«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Продолжатели пожарной династии

Продолжатели пожарной династии

1. Щекуров Сергей Германович – подполковник в отставке, начальник Центра противопожарной пропаганды и связи с общественностью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области»

2. Щекуров Дмитрий Сергеевич – подполковник внутренней службы, заместитель начальника ФГКУ «5 ОФПС по Калужской области»;

3. Щекуров Роман Сергеевич – прапорщик внутренней службы, помощник начальника караула ПЧ-69 ФГКУ «1 ОФПС по Калужской области».

На всю улицу трезвонит колокольчик. Возница кричит: «Поберегись!» Мчится на пожар вереница повозок. Впереди бравые пожарные в медных касках, потом на подводах ручные насосы, лестницы, бочка с водой: Так было в конце XIX - начале XX века.

В веке XXI такое можно увидеть разве что на старых фотографиях. А повозка с бочкой, так называемый конно-бочечный ход, теперь украшает музей Главного управления МЧС России по Калужской области.

- Когда в наш музей приходят дети, обязательно просят разрешения на козлах посидеть, в колокольчик позвонить, - рассказал подполковник внутренней службы в отставке, начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления Сергей Германович Щекуров. - Разрешаем.

Действительно, экспозиция музея - мечта любого мальчишки: макеты пожарных машин разных моделей, оборудование, «боевки» - рабочая одежда пожарных, каски, модели тушения пожаров с миниатюрными домиками, огнеборцами, лошадки, запряженные в повозки.

Кстати, многие экспонаты, в том числе и «конно-бочечный ход», и маленьких лошадок с телегами и санями, Сергей Германович сделал сам.

- На конезаводе нашли остов телеги, сами сделали рессоры, верх и бочку, - вспоминает он, - а маленьких лошадей слепили из специального скульптурного пластилина, повозки склеили из пластика. Чтобы воспроизвести оснащение, использовали самый неожиданный подручный материал - пузырьки от лекарств, пластиковые футляры, кнопки и т.п.

Получилось очень достоверно, несмотря на маленький размер. Хотя опираться приходилось только на старинные фотографии и рисунки.

По мнению Сергея Щекурова, служба пожарного никогда не была легкой, но огнеборцам сто - сто пятьдесят лет назад было гораздо тяжелее, чем их коллегам сегодня. В музее представлен старинный огромный ручной насос. Работать с таким сможет только пара дюжих мужчин, а подавал он всего 100 литров в минуту. Современный насос - 40 литров в секунду! В бочку, что на «конно-бочечном ходу», помещалось 380 литров, а в цистерну нынешней пожарной машины в зависимости от марки автомобиля - 2 400 литров!

Опытный пожарный знает, о чем говорит. В 1975 году Сергей Германович закончил Ивановское пожарно-техническое училище. Училище находилось рядом с домом Сергея Германовича. Будучи мальчишкой, он каждый день видел курсантов, одетых в военную форму, аккуратных и подтянутых. Поэтому с детства мечтал поступить туда учиться. По окончании училища приехал служить в Калугу. В это время в Калуге организовывалась военизированная пожарная охрана. До 2002 года служил в пожарной части № 1, что на Тульской, после чего продолжал служить на различных руководящих должностях.

Вообще-то в ранней юности мечтал стать летчиком, занимался авиамоделированием. Но судьба распорядилась иначе. Зато изготовление различных моделей, чеканка, резьба по дереву стали увлекательным хобби. Еще в училище вырезал различные вещи, в том числе и на пожарную тематику, но вряд ли мог себе представить тогда, что будет оформлять музейную экспозицию.

Сегодня таким музеем, как в Калуге, может похвастаться редкое управление МЧС. Раньше в здании, где сейчас располагается Главное управление, в начале XIX века размещалась 1-я пожарная часть. В 1828 году по проекту архитектора Соколова рядом с полицейской частью была построена пожарная. Хотя она и находилась в отдельном здании, но подчинялась полиции. Здание было двухэтажным, с 15-метровой колокольней. К концу Х1Х века она обветшала, и ее снесли. В 1898 году под наблюдением архитектора Виноградова во дворе старого построили новое здание. С 2003 года здесь располагается Центр противопожарной пропаганды, в состав которого вошла и выставка.

Пожарно-техническая выставка существовала давно, но статус музея получила лишь в 2005 году. Сейчас занимает два этажа. Организован совет музея, куда входят ветераны пожарной службы, сотрудники Главного управления. Коллекция постоянно пополняется. Есть и совершенно уникальные экспонаты - например, пожарный кожаный ствол. В ближайших планах создание обширной панорамы, посвященной подвигу пожарных.

А у Сергея Щекурова своя, особенная, задумка есть. Ведь пока на его миниатюрных повозках нет седоков. Нужно, чтобы были пожарные, в касках, в полном обмундировании, как подобает. Он уже знает, как и из чего пошить форму, дело за подходящими куклами.

Кстати, двое сыновей Сергея Германовича выбрали профессию пожарного. Оба окончили Ивановское пожарно-техническое училище.

Старший сын – Дмитрий, подполковник внутренней службы, с 1996 года служит в пожарной охране на различных должностях.

Младший – Роман, прапорщик внутренней службы, с 2000 года служит в ПЧ-69 города Калуги.

И четырехлетний внук Сергея Германовича – Илюша, несмотря на малый возраст, тоже мечтает стать пожарным и всюду носит с собой пожарную каску. 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений