«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Династия семьи Шаговых

Династия семьи Шаговых

1. Шагов Иван Борисович – оружейник в структуре НКВД;

2. Шагов Виктор Иванович – пожарный;

3. Шагов Владимир Викторович – подполковник в отставке, начальник ПЧ-69, в настоящее время – руководитель территориальной добровольной пожарной команды «Регион 40-01»;

4. Шагов Павел Владимирович – капитан внутренней службы, начальник СЧ-16 ФГКУ «1 ОФПС по Калужской области»;

5. Шагова Елена Владимировна, старший инженер службы оперативного обеспечения ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области».

Династии бывают разные: актёрские и учительские, шахтёрские и заводские… Подполковник в отставке Владимир Викторович Шагов – представитель и продолжа­тель замечательной династии калужских пожарных. А началось все с деда Ивана Шагова...

Удостоверение и награды Ивана Борисовича Шаго­ва можно увидеть в музее УМВД России по Калужской области: замечательный оружейник много лет ра­ботал в структуре НКВД. Иван Шагов вообще был личностью героической: пятнадцатилетним маль­чишкой он убежал из дома и подался на туркестанский фронт воевать с басмачами. Прошёл всю гражданскую, потом финскую, потом Ве­ликую Отечественную… Он воевал в Первой конной армии Буден­ного, на его руках умер герой гражданской войны Алеко Дундич.

Иван Шагов умер, когда сыну было всего двенадцать.

Сын Ивана Шагова, Вик­тор Иванович, всю трудовую жизнь также отдал структуре МВД, к которой в те времена относился отдел пожарной охраны. Виктор Иванович был пожарным «до мозга костей». Окон­чил пожарное училище, по направлению попал в Уфу… Затем его перевели в посёлок Протва Жуковского района.

Продолжать дело отца Владимир Шагов поначалу не собирался, несмотря на советы родителя. Окончил железнодорожный техни­кум, отслужил, устроился слесарем-ремонтником на «Калугаприбор». Потом услышал о комсомольском наборе рабочей молодёжи в структуру органов внутрен­них дел. И тут он понял, что дол­жен заниматься именно этим делом. Возможно, сыграло роль и то, что вырос он в пожарной части, в окруже­нии пожарных старшего по­коления, которые работали не за деньги, а за идею.

В 1994 году Владимир Шагов возглавил 55-ю по­жарную часть Калуги. Руководил нестандартно и эффективно: его часть считалась одной из лучших в городе.

В отставку Владимир Шагов ушёл в 2003 году, оставив руководство право­бережной ПЧ № 69. Устро­ился начальником караула пожарной части турбинного завода. Работа его устраи­вает: дежурит сутки через трое, тушит пожары – одним словом, занимается своим делом. В 2011 году к основной работе прибави­лась дополнительная нагруз­ка: Владимир Викторович возглавил калужскую добро­вольную пожарную команду «Регион 40-01».

Время летит быстро. И как-то незаметно выросли дети, родились внуки – Ша­говы пятого противопожар­ного поколения. Младший сын Владимира Викторови­ча, Павел, уже и сам началь­ствует, руководит спецчастью № 16. У него сомне­ний в выборе профессии не было: с шести лет отец отдал его на пожарно-прикладной спорт. Но первой в пожарную охрану пришла дочь Елена. Сейчас она работает диспет­чером в областном Центре управления в кри­зисных ситуациях.

Дети росли с тем по­нятием, что они пожарные, что надо продолжить дина­стию. Еле­на Шагова уже и своего сына ориентирует на профильное училище. Владимир Викторович Шагов тоже возлагает на внука большие надежды. 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений