«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Егоровский караул

Егоровский караул.

- есть такая профессия, представители которой редко произносят слова «жаркая пора», «горячие денечки», потому что других в их работе не бывает. Жарко бывает и в июне, и в апреле, и в январе,- с пожарным мерзнуть некогда. Именно эту профессию выбрали для себя трое Егоровых из Пронска: сначала отец, Александр Иванович, а потом оба его сына – Владимир и Сергей.

Славы не искали.

Пронск, который был деревянным в течении многих столетий, огненная стихия не щадила: пожары здесь бушевали часто, а после самого крупного из них, в 1681 году, весь город пришлось отстраивать заново. Пострадал тогда и вестовой колокол, и случись какая-нибудь новая беда, звонить было бы не во что… Спустя триста с лишним лет колокол без надобности: в наше время звонят по единому телефону службы спасения, и расчет выезжает через минуту после поступления тревожного сигнала.

К счастью, в райцентре сегодня спокойно, и у начальника караула №1 пожарной части №33 Государственной пожарной службы по охране поселка Пронск Владимира Егорова есть возможность рассказать о себе, младшем брате и отца. Сегодня собрать их вместе получается не всегда: Владимир и Сергей работают в разные смены; а их отец почти два года назад ушел на заслуженный отдых с болью в сердце - в обоих смыслах слова.

Но было время, когда они практически не расставались, и весь Пронск знал: если дежурит егоровский караул, все будет в порядке. И не только Пронск. После того как ведомственный журнал написал о единственной в районе пожарной династии, о Егоровых узнали коллеги по всей стране. Они славы не искали и не ищут - просто честно делают свое дело, но разве журналистам это объяснишь? А те ждут, что трое бесстрашных, сильных мужчин начнут рассказывать о том, как они с юных лет грезили этой профессией, как видели себя во сне героями, укрощающими стихию. И вдруг выясняется….

- Я очень хотел стать пчеловодом,- говорит Владимир. С детства помогал бабушке, которая держала небольшую пасеку. Всю жизнь бабушка работала учительницей, но пчеловодство для нее было второй профессией.

Мед и пламень.

Для внука это наследственное хобби стало первой профессией. Получить ее можно было только в профтехучилище села Костино Рыбновского района, куда и отправился молодой человек, окончив школу. Дипломированные пчеловоды-штучные специалисты, и мест работы для них немного, не считая частных семейных пасек. Владимир Егоров заранее, знал где найдет применение полученным знаниям, но одним пчеловодом решил не ограничиваться.

- У него всегда было много энергии, скажет потом отец, Анатолий Иванович.

Он посоветовал Владимиру устроиться в пожарную часть, где в то время трудился сам, Александр Иванович работал водителем, а его сын пошел в пожарные.

- Кроме меня, в части молодых тогда не было, - вспоминает Владимир. – А кто же пойдет? Ведь платили пожарным мало, так что оставались лишь люди предпенсионного возраста и пенсионеры.

Наверное, это одно из тех мест , про которые говорится: там медом не намазано. Но в 1993 году мало кто рассчитывал на мед - на хлеб хватило бы, А то, что кому-то за небольшие деньги приходится лезть в огонь, называется издержками профессии. Конечно, есть у нее и свои преимущества: никакой рутины.

- Одинаковых пожаров, как и одинаковых людей не бывает,- говорит Владимир Егоров. – Каждый раз нужно действовать по обстановке, мгновенно принимая решения.

В их работе все измеряется мгновениями. С момента поступления звонка до выезда пожарного расчета - не более минуты.

- Если едем в село, то связываемся по дороге с местной администрацией и собираем информацию: какое здание горит, есть ли там люди, с какой стороны удобнее подъехать, - поясняет начальник части Сергей Колганов. – Когда пожар потушен, надо составить протокол первичного осмотра и сфотографировать место происшествия, для чего нам выдаются телефоны с камерой.

Так поступил бы каждый.

Кадры, хранящиеся в памяти телефонов, слабонервным смотреть не стоит. Пожарным приходится видеть это наяву, а фотографировать только горькое напоминание о том, что они не волшебники и не в силах помочь, когда время безнадежно упущено.

- Ночью нам поступил звонок: в Пронске в двухквартирном доме горит одна из квартир, - рассказывает Владимир Егоров. - Мы выехали сразу и по прибытии узнали, что в доме находится шесть человек.

Спасти удалось только одну женщину, ее мать и четверо детей задохнулись в дыму. В доме была неисправная печь, а жильцы на это внимания не обращали. Семья была неблагополучная.

К счастью, в схватке со стихией не всегда побеждает последняя. А бьются пронские пожарные не только с огнем. Егоровы имеют квалификацию «спасатель», и все трое помогают людям во время снежных бурь, заносивших дороги, извлекали пострадавших из железных ловушек, в которые порой превращаются дорогие иномарки, попавшие в ДТП.

- В декабре у меня юбилей: 20 лет с тех пор, как я пришел в пожарную часть, - говорит Владимир. – И за это время чего только не было!

То же могут сказать о себе его отец, отдавший пожарной части почти 21 год своей жизни, и младший брат Сергей, чей стаж работы насчитывает пока 17 лет, однако оба признаются: случая, похожего на тот, который произошел с Владимиром три месяца назад, в их практике не было. В ночь на 24 марта в пожарную часть поступил звонок из администрации села Большое. Нет, там ничего не горело, но произошла другая беда. У двухлетнего малыша поднялась высокая температура. «Скорая» доехала лишь до окраины села, дальше дороги не было - все занесло снегом. Фельдшер до больного добралась пешком и, приняла решение о госпитализации, но как довезти ребенка до больницы? Надежда только на пожарных: может быть, они смогут проехать на своей технике. Увы, даже мощный «Урал» не справился с огромными сугробами. А Владимир Егоров справился, добрался по пояс в снегу от края деревни до дома и потом почти километр нес мальчика на руках до машины скорой помощи.

- А как теперь чувствует «ваш» больной?

- Хорошо. Давно выздоровел, бегает, играет…На моем месте точно так же поступил бы любой. Разве это не так? – Владимир обращается к брату и отцу.

Ответ был известен заранее, ведь каждый из них сам отец, а Александр Иванович – еще и дед шестерых внуков: у каждого сына трое детей. Этому поколению только предстоит выбор профессии: одним совсем скоро, а у других в запасе много времени, как, например, у младшего сына Владимира. Но даже пятилетний Ванечка знает, что такое егоровский караул. И пока хотя бы один из Егоровых на посту, пожары Пронску не страшны. 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений