«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

«Огненный» стаж семьи Фёдоровых

«Огненный» стаж семьи Фёдоровых

Профессиональная семейная династия – явление в наше время достаточно распространенное. Преемственность поколений можно наблюдать в самых различных сферах трудовой деятельности.

Первый представитель династии Федоровых - Виктор Павлович Фёдоров. Родился 16 декабря 1932 года в городе Днепропетровске. В 1939 году пошёл учиться в школу, но закончить не успел – началась война. В 1941 году, при оккупации фашистами родного города, ушёл пешком из Днепропетровска в Брянск. В 1942 году его угнали в Германию, как узника, и освободили только в 1945. Так он вернулся опять на Брянщину. После войны окончил ещё два класса в деревенской школе села Пацынь. Позже окончил курсы механизатора сельского хозяйства. В 1954 году был призван в Армию в Псковскую воздушно-десантную дивизию, где проходил службу до 1957 года. Когда вернулся из армии, устроился в местный колхоз механизатором, женился и работал по 1975 год. В деревне, где он проживал, нередко случались пожары. Неравнодушный по своей натуре человек, обладающий неуемной энергией и активной жизненной позицией, Виктор Павлович никогда не оставался в стороне. Несмотря на опасность, всегда старался оказать посильную помощь профессиональным пожарным, прибывшим на тушение.

А в 1975 решили с семьёй переехать в город Рославль. Дом, который они купили, располагался недалеко от пожарной части. И когда однажды её начальник предложил Виктору Павловичу занять в части должность водителя пожарного автомобиля, тот согласился и с тех самых пор никогда об этом не жалел. Виктор Павлович положил начало семейному делу, а поддержали и продолжили начинание его сын и внук.

В 1980 году Фёдоров - старший был назначен на должность старшего водителя и прослужил в этой должности до 1983 года. С 1983 года по 2000год работал в ведомственной пожарной части на шпагатной фабрике, но постоянно приходил в ПЧ-13 делиться опытом с молодыми сотрудниками. В 1977 и 1979 годах был награждён знаком « Победитель социалистического соревнования», его фотография долгое время находилась на городской Доске почета. Многократно награждался почётными грамотами за достигнутые успехи в работе по предупреждению пожаров. В 2000 году Виктор Павлович ушёл на заслуженный отдых. К сожалению, в настоящее время его уже нет в живых.

Сын Виктора Павловича - Игорь Викторович Фёдоров пошёл по стопам отца. Родился в 1960 году в деревне Пацынь Рогнеденского района Брянской области. После окончания в 1975 году школы вместе с родителями переехал жить в город Рославль Смоленской области и сразу поступил в Рославльский совхоз - техникум на дневное отделение. В то время он ещё не знал, что тоже будет служить в пожарной охране. Хотя в детстве часто приходил в часть, где трудился отец, и помнит, как ему нравились «машинки с мигалками».

Окончив техникум, Игорь Викторович в 1979 году устроился на работу в Рославльскую воспитательно-трудовую колонию на должность водителя. В 1980 году был призван в ряды Советской Армии. По окончании службы вернулся в родной Рославль и продолжил службу уже в пожарной охране. Как и отец, сын стал служить пожарным-водителем. Тогда ещё часть была ППЧ-24, а в 1983 году её военизировали и переименовали в СВПЧ-13. Игорь Викторович всегда был на хорошем счету у начальства. На протяжении всего срока службы зарекомендовал себя специалистом высокого класса. В совершенстве освоил всю технику, стоящую на вооружении части. Неоднократно поощрялся руководством части. Имеет нагрудный знак «Отличник пожарной охраны» Награждён медалями 1,2,3 степени «За безупречную службу». Постоянный участник и призёр соревнований по фигурному вождению пожарных автомобилей. Является членом сборной части по ППС и волейболу. В 2000 году, прослужив 20 лет в пожарной охране, подал рапорт на пенсию, который был удовлетворён. В настоящее время продолжает работать водителем пожарного автомобиля в ВПК РААЗ АМО ЗИЛ.

Семейную традицию продолжил и самый младший Фёдоров – сын Игоря Викторовича Максим. Судьбу Максима Игоревича предопределила профессия отца и деда. Максим родился 28 сентября 1985 года в городе Рославле Смоленской области. В 1992 году пошёл учиться в образовательную школу №1, закончив её в 2002 году. В детстве он приходил к отцу и деду в пожарную часть. Уже с девяти лет начал заниматься в секции ДЮП. И, конечно, после окончания школы решил посвятить себя «пожарной» профессии. В 2002 году поступил в Ивановский Институт Государственной Противопожарной службы МЧС России. Окончил его в 2005 году с красным дипломом и сразу же направил документы в Московскую Академию Государственной Противопожарной службы МЧС России. В 2010 году в Академии был образован факультет магистратуры. Он успешно поступил на открывшийся факультет и в 2012 году окончил его. Теперь имеет степень магистра пожарной безопасности по направлению «Техносферная безопасность».

По окончании Ивановского института ГПС МЧС России, с 2005 по 2010 год проходил службу в Отделе государственного пожарного надзора Рославльского района. Несмотря на юные годы, Максим проявил себя вполне компетентным специалистом, со своим взглядом на профессию. В то же время он всегда советовался с более опытными коллегами и, конечно, со своим отцом. С июля 2012 года он является сотрудником 1 отряда ФПС ФГКУ « ОФПС по Смоленской области», заместитель начальника первой пожарной части. Хочется добавить ещё, что Максим Игоревич никогда не забывал и не забывает о спорте. Он входит в состав сборной части по лёгкой атлетике и пожарно-прикладному спорту. Является кандидатом в мастера спорта по данному виду.

Игорь Викторович гордится своим сыном, которого когда-то привел в коллектив, где работают настоящие мужчины, где плечо друга можно ощутить как на пожаре, так и в жизне. Так, выбрав 10 лет назад свою пожарную дорогу, Максим идёт по ней уверенно и твердо. У Фёдорова-младшего растёт крохотный сын. Как знать, может и он пойдёт по пожарной стезе и династия « рославльских» огнеборцев продолжится и дальше.

Общий стаж династии Фёдоровых на сегодняшний день составляет около 55-и лет. Все они совершенно разные, и у каждого из них был свой путь в профессию. Но всех этих людей объединяет то, что они являются одной крепкой и сплоченной семьей и, конечно, славные боевые традиции пожарной охраны. Каждый из них занял свое достойное место в коллективе пожарной части и добился определенных успехов в своей профессии. 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений