«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Династия Сурмило

С первых минут знакомства с ветераном пожарной охраны Валентином Степановичем Сурмило понимаешь, что он – очень доброжелательный и бесхитростный человек. В какой-то степени, наверное, потому, что родом он из южных мест, но главная причина в том, что так его воспитали родители.

Родился Валентин на Кубани 11 января 1948 года. Сначала жил в Отрадненском районе Краснодарского края, в станице Красногвардейской. Там его отец – фронтовик, рядовой пехотинец, дослужившийся во время войны до старшего лейтенанта, – был председателем колхоза. Потом семья нашего героя переехала в станицу Отрадная, где отец до самого выхода на пенсию работал председателем ВДПО и приобщил сына к печному делу.

Вообще родители Валентина Степановича – истинные труженики и подлинные орденоносцы. Причем награды, которые они получили, довольно весомые. Так, у отца аж пять орденов Красной Звезды за боевые заслуги, а мать награждена таким же орденом за трудовой героизм, который она проявила, как первая женщина-кузнец, работая на Омском машиностроительном заводе. Видимо, в своих родителей пошел и сын, который тоже всего добивался только упорством и трудом.

В 1966 году, окончив 11 классов средней школы, Валентин Сурмило направился на курсы водителей. Но крутить баранку ему было не суждено. Ведь, зная о том, что в школьные годы он активно занимался бегом, имея первый спортивный разряд, и выступая на первенствах Краснодарского края по легкой атлетике, начальник районо предложил Валентину поработать учителем физкультуры в восьмилетней школе. И, согласившись, тот быстро проявил педагогические способности. Правда, через полгода ему пришлось идти в армию, однако ответственный парень настолько понравился учителям, что по возвращении со службы они опять стали звать его на прежнее место.

Но родители Валентина хотели, чтобы он учился дальше, и даже уговаривали поступать в Львовское пожарно-техническое училище. И хотя это предложение поначалу он встретил в штыки, заявив, что «пожарником я никогда не буду», очень скоро его позиция изменилась.

Приехав к своим родственникам по линии матери в Воронеж, с целью поступления в вуз, 14 января 1970 года он устроился рядовым пожарным в 1-ю пожарную часть, и в этом же году стал студентом заочного отделения Воронежского лесотехнического института. И вот на 3-ем курсе института его приятель по работе Алексей Горбачев предложил: «Поехали поступать в Харьковское пожарное училище». Решив поддержать товарища, Валентин и поехал в Харьков и поступил. Так он стал учиться заочно в ХПТУ и одновременно в ЛТИ. А когда наш герой был уже на втором курсе училища, его с должности рядового пожарного перевели на должность начальника караула и присвоили звание младшего лейтенанта.

Но потом получилось так, что ему в один год предстояло оканчивать институт и училище. В ЛТИ Валентин должен был защищать диплом в мае, а затем сразу защищаться в ХПТУ. Однако начальник пожарной части сказал ему: «Я так не могу тебя отпустить, бросай институт, а училище заканчивай». Послушав его, он бросил вуз, но не совсем. Сначала окончил училище, а на следующий год восстановился в Лесотехническом институте и получил там диплом.

Что же касается службы в первой части, то на крупные пожары Валентину приходилось выезжать в разные районы, причем не только города, но и области. И хотя, из личной скромности, о своей смелости и самоотверженности, проявленных при тушении, он говорить не любит, таких пожаров за время его работы в части было немало. Из них ему особенно запомнился пожар, произошедший в 1972 году на заводе «Электросигнал», где пламя охватило целый цех. Много раз участвовал он и в тушении лесных пожаров, таких, например, как в Нововоронеже и на Кожевенном кордоне, где бороться с огнем приходилось по двое суток.

В 76-ом году по окончании института, в котором он учился по специальности «Машины и механизмы лесного хозяйства», из пожарной части его перевели в управление, в отдел техники. С этого времени в течение 12-ти лет он там постоянно и работал.

В 70-х годах его, как заядлого профессионального бегуна, постоянно привлекали для участия во всевозможных соревнованиях, в том числе – и по пожарно-прикладному спорту.

В 1988 году с целью получения майорского звания Валентин Степанович уехал работать начальником пожарной части по охране газопровода «Калач-Кантемировка-Острогожск». А когда через полгода службы там он получил долгожданное звание, ему позвонил начальник УПО Геннадий Васильевич Спесивцев и сказал: «Пора возвращаться». Поэтому, вернувшись в Воронеж, он снова оказался в отделе техники.

В этом отделе он, главным образом, занимался снабжением частей пожарным оборудованием и запчастями для автомобилей. В тоже время у сотрудников пожарной охраны области принимал экзамены на право вождения пожарным автомобилем, проводил с ними соревнования по фигурному вождению, а также вел учет всех пожарных машин, проверял выполнение технических планов, занимался обеспечением и организацией строительства многих пожарных частей. Естественно, хлопот было много, и он старался для дела, подчас в ущерб отдыху и собственному здоровью. Поэтому в 1994 году Валентин Степанович принял решение уйти в отставку.

Но уйдя со службы, Сурмило совсем не попрощался с коллегами. Бывший председатель областного совета ветеранов УВД Николай Иванович Корецкий вместе со своим замом Александром Андреевичем Колесниченко пригласили его на работу в совет. И, согласившись, он стал директором благотворительного фонда ветеранов органов внутренних дел. 

Работая на этом поприще, он очень хорошо помогал пожилым ветеранам, часто приобретая для них муку, крупу, сахар и другие продукты, которые раздавались им совершенно бесплатно.

По его стопам пошел и старший сын Андрей, который, как и он, тоже окончил пожарное училище и лесотехническую академию, да еще получил кандидатскую степень. Работал Андрей начальником отдела вооружения и техники управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Воронежской области, далее начальником государственного учреждения «Производственно-технический центр ФПС по Воронежской области». В настоящее время Андрей Валентинович Сурмило продолжает службу в должности заместителя начальника Воронежского института Государственной противопожарной службы потылу.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений