«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Помощь придет к каждому. Будни тамбовских спасателей.

Тамбовчане прибыли на Дальний Восток в разгар паводка. По распределению они отправились в Хабаровский край. Живописные места с восхитительной природой, известные по книгам и фильмам, погода не баловала. В разгар летнего отдыха отдыхать не приходилось. И стар, и млад помогали местным пожарным в борьбе в водной стихией.

В состав сводной группы тамбовских спасателей вошли 15 человек. Это сотрудники Спецчасти №1, пожарных частей, центра ГИМС, представители аварийно-спасательной службы. Тамбовчан разделили на несколько групп и направили в поселки Ягодный, Черный Мыс, Шелехово, Софийск и др. Стоит отметить, спасателей там ждали с нетерпением. И хотя обстановка в данных населенных пунктах не была критической, вода прибывала каждый день. Это вселяло в людей тревогу за себя и за хозяйство.

Уже через несколько дней пребывания тамбовских спасателей в поселке Ягодный настроения местных жителей изменились. Появилась уверенность в том, что помощь рядом. Тамбовчане учавствовали в строительстве дамб и других заградительных сооружений, обеспечивали доставку местному населению продовольствия и предметов первой необходимости. Кроме того, спасатели организовали круглосуточное наблюдение за изменением уровня воды в реке Амур.

От эвакуации, по словам руководителя тамбовской группировки спасателей капитана внутренне службы Александра Чалова, многие жители Ягодного и Черного Мыса пока отказались, жалко покидать свои дома и домашнюю скотину. Однако несколько человек, в основном людей с ограниченными возможностями, спасатели отправили к родственникам.

«Пару дней назад, - рассказал Александр Чалов – мы проводили опиловку деревьев, для улучшения проходимости лодок. Видим, около одного из домов женщина собирает вещи. Пытается одновременно унести несколько сумок и мальчишку лет пяти. Мы, конечно, сразу к ней отправились. Оказалось, муж ее уехал в командировку, а она с ребенком решила отправиться к родственникам. Я спросил, почему же она беременная, с пакетами и ребенком суетилась одна и даже не просила помощи? Представляете, а она ответила мол, мне так жалко было вас, ребята, вы для нашего поселка так много делаете, еще вещи мои носить. Я рассмеялся, взял ее вещи, сына, отдал ей свои сапоги, ее совсем уж промокли, и помог им с временным переездом. А по дороге этот мальчик, такой не по годам рассудительный, спрашивал меня о работе, а в конце добавил, что настоящие пожарные, такие как я, потому что с усами и всех спасают. Я улыбнулся и сказал ему, что все будет хорошо!»

Серое небо, дождь и слякоть. Уставший и простуженный, Александр Чалов возвращался к месту ночлега, думал о еде и, хоть о небольшом, отдыхе. Но в душе его грело приятное ощущение от того, что хабаровчане видят и ценят работу спасателей МЧС. А еще то, что не только взрослые, но и дети знают, что люди с надписью «МЧС РОССИИ» на спине всегда готовы прийти на помощь в трудной ситуации.

Ежедневно слышат тамбовские спасатели слова благодарности от пенсионеров Ягодного, Черного мыса и других поселков за чуткое отношение. А молодежь с интересом наблюдает за их работой, многие стремятся помочь. Ведь за эти две с половиной недели спасатели стали частью жизни этих людей, многих из них знают по именам.

У себя на родине, в Тамбове, Александр Чалов также пример для подрастающего поколения. Он стал лауреатом проекта «Имя Тамбова». Главная идея проекта - научить людей гордиться своими земляками, замечать хорошее вокруг себя и в других людях, призыв - искать тех, кто действительно является примером, кем можно гордиться, но о ком мало кто знает.

В этом году это почётное звание получили 6 тамбовчан. Среди них капитан внутренней службы Александр Чалов – руководитель дежурной смены СЧ № 1 ФПС ФГКУ «2 ОФПС по Тамбовской области». Пожарный спас более 30 человеческих жизней. Он является гордостью системы МЧС. Александр Чалов участвовал в ликвидации последствий ураганов в городах Крымск и Ефремов. В период лесных пожаров 2010 года не только активно тушил загорания в Тамбовских лесах, но и помогал справиться со стихией огнеборцам из Рязани.

А в обычной жизни, коллеги характеризуют Александра Чалова, как надежного друга, настоящего профессионала, мастера своего дела, всем сердцем преданного своей работе.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений