«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Один день из жизни пожарных, или подвиг каждый день

Они первыми приедут на помощь. Они первыми войдут в огонь, пекло, дым. Они всегда помогут попавшим в беду. Они совершают подвиг каждый день. Заступим в караул вместе с пожарными ПЧ №4 г.Курска, проведем с ними 24 часа и посмотрим на их службу изнутри.

     В 6.00 подъем, зарядка, уборка помещений и техники – так начинается утро в четвертой пожарной части. В 8.00 огнеборцы из четвертого караула заступают на дежурство. И с этого момента они несут свою нелегкую службу. Свободного времени у них почти нет, распорядок дня расписан по часам, отдыхать некогда: изучение документов, несение караула, физическая подготовка, уход за техникой, уроки по сорок пять минут, на которых изучается пожаротушение, профилактика пожаров.
    Самому молодому огнеборцу всего 20 лет, а старшему 53 года. Ребята здесь все как на подбор: у каждого свой характер, свои проблемы, но это не мешает им быть дружными, веселыми, готовыми придти на помощь в любую минуту, подсказать выход из ситуации. Они и о службе расскажут, и научат пожарные рукава от «шлангов» отличать, и как машину чинить покажут. Хорошая физическая подготовка им просто необходима. Вся амуниция весит около 30 килограммов, поднять и бегать с ней несколько часов подряд не каждому под силу.
    Начальник ПЧ №4 Дмитрий Колтыгин провел экскурсию по части, показал душевую, кухню, небольшой спортивный зал, рассказал, что раньше часть называлась седьмой, а потом переименовали в четвертую в связи с изменением структуры. На стенах висят детские рисунки, фотографии, расписание занятий, дипломы и благодарственные листы.
     - В детстве, когда проносились пожарные машины, всегда хотелось как-то поучаствовать, – рассказывает Дмитрий. - С мальчишками бежали посмотреть, что же делают «огнетушители», как я тогда называл пожарных. А когда мне было 15 лет, в соседской квартире произошел пожар, сгорело все, везде копоть, чернота, человек остался без дома, и я решил, что хочу помогать людям, чтобы было поменьше таких трагедий».
     На вопрос, за что пожарные любят свою профессию, никто ответить не смог. И никто не поймет, пока сам не испытает, говорят пожарные.
     Около двух часов дня собрались сфотографироваться на память по моей просьбе, и тут раздался сигнал тревоги. Двери пожарной машины всегда открыты, чтобы огнеборцы могли быстрее сесть в автомобиль и быстрее оказаться на месте. 53 секунды на сборы. Выезжаем.
    - Это наша работа – людей спасать, – перед посадкой успевает сказать огнеборец Виктор Глебов.
    Доехали за семь минут. Горела трава на городском пустыре. На обратной дороге заправляемся около пожарного гидранта. Вдруг по рации вызов на еще одно горение около общежития. Не зря заправлялись. Теперь понимаю, что не правы люди, которые говорят, что приезжают пожарные без воды. Если она израсходуется на выезде, то пожарные забирают воду при помощи пожарных гидрантов или на водоемах.
    Ребята смущаются, говорят, что это пока пустяковые вызовы.Но никогда нельзя расслабляться, говорят они.
    - Страх всегда есть, - говорит Дмитрий Колтыгин. – Но не для того мы учились, чтобы боятся. Люди надеются на нас. Мы не должны подвести.
     Они не очень любят заострять внимание на своих подвигах, но все же удалось добиться от начальника рассказа, как рискуя собой, отдавали свои маски пострадавшим, как откачивали старушку прямо на лестничной клетке. Дмитрий Викторович рассказал, как однажды в пылу «боя» тащил на себе трехкаленку - лестницу, которая весит 60 килограммов, и как он ее нес, до сих пор не понимает.
    - Нам достаточно только «спасибо» от людей, - отмечает Дмитрий Колтыгин. – Люди всегда благодарят. А вот однажды в пиццерии было короткое замыкание, мы успешно ликвидировали загорание. И в подарок директор привез нам пиццу на ужин.
     Очень обижаются ребята, когда их называют «пожарниками», ведь «пожарники» - это те, кто выдавал себя за погорельцев в старой Москве, чтобы получить денежную компенсацию.
     Выходные для пожарных – понятие условное. Как-то Дмитрий Викторович гулял со своей семьей, услышал вой пожарных сирен. На место пожара мчалась его четвёртая часть. Пройти мимо огнеборец не смог: в этот день в тушении пожара он участвовал со своими коллегами.
     Практически у каждого огнеборца есть награды. Например, молодой командир отделения Дмитрий Абрамов, работающий в части 5 лет, получил награду «За спасение погибавших», когда ездил в командировку в Рязань и там тушил очень сложный верховой пожар, отстаивая деревню.
     Радиотелефонист Ольга Манжосова работает с караулом около десяти лет. В ее задачи входит вовремя принять сигнал, направить подразделение на место. Когда ребята уезжают на задание, она всегда волнуется и переживает за них. Ольга Николаевна признается, что когда они возвращаются, на душе сразу становится радостно и спокойно.
     - Коллектив у нас дружный, на каждого можно положиться, и как везде у нас существуют свои традиции и порядки, например, на каждый праздник мы друг другу дарим подарки и устраиваем сладкие столы, - рассказывает Ольга.
      До вечера дежурство прошло спокойно. Когда ребята только поставили разогревать ужин, раздалась тревога. Огнеборцы мгновенно собрались и уехали… на ложный вызов.
     В 23.00 - отбой. Но поспать в этот раз так и не удалось. Почти в 12 часов ночи вновь зазвучала сирена. Секунды на сборы, и пожарные уже отъезжают на происшествие. В этот раз горел мусор на одной из городских улиц. Пожарным, оставшимся в части, тоже не удалось отдохнуть: в 00.23 – тревога.
     Время пролетело быстро. И вот, наконец, 8.00. Пост сдан. На смену заступает новый караул…

Кристина Уколова,
газета «Друг для друга» (Курская область)
Фото - автора
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений