«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Химико-радиометрическая лаборатория отмечает юбилей

1 ноября 2013 года Химико-радиометрическая лаборатория Курской области отмечает 20-летний юбилей. Сегодня в ее составе 5 человек, у каждого за плечами – военная служба и огромный опыт, который сегодня помогает выполнять комплекс мероприятий по обеспечению безопасности курян.

За годы существования лаборатории изменилось многое: пополнилась материально-техническая база, вместе с тем расширился и круг задач. Сегодня специалисты ХРЛ оперативно реагируют на нештатные ситуации химического и радиационного характера, проводят лабораторные испытания средств индивидуальной защиты, проверяют дозиметрические приборы. Передвижная химико-радиометрическая лаборатория, оборудованная на базе автомобиля «Пежо», позволяет на месте проводить радиационный мониторинг. Это экономит драгоценное время и вместе с тем – увеличивает шансы на спасение.

Татьяна Роговская трудится в ХРЛ с 1993 года, в ее обязанностях – испытание средств индивидуальной защиты.

- В этом деле есть свои тонкости, - говорит Татьяна Семеновна, - лицевую часть я проверяю на герметичность, коробки – на сопротивление. По итогам испытаний выдаем акт пригодности к использованию. Противогазы привозят к нам из различных предприятий и организаций области. В среднем ежегодно через мои руки проходят более 200 единиц СИЗ.

В послужном списке Татьяны Роговской – работа в радиометрическом отделе на станции химизации. Она ловко справляется со сложным на вид прибором, буквально с первого взгляда может определить качество противогаза, попавшего в ее руки. 

Татьяна Семеновна с восхищением отзывается о своем руководителе – начальнике ХРЛ Сергее Борисовиче Балабанове, который возглавляет лабораторию с 2006 года.

- Буквально несколько лет назад нам приходилось выезжать на тревожные сообщения до 100 раз в год, сегодня число выездов снизилось вдвое, - говорит Балабанов. – А это значит, что жить на курской земле стало спокойнее.

В основном, люди обращаются за помощью специалистов ХРЛ по незнанию. В последнее время участились случаи использования газовых и перцовых баллончиков. Приходится выезжать в школы, многоквартирные дома.

В практике Сергей Балабанова есть запоминающийся случай. Пожилая семейная пара, разбив по-неосторожности старый термометр, выбросила 200 грамм ртути в унитаз. Пришлось извлекать опасное вещество и рассказать курянам, как правильно обращаться с ртутьсодержащими предметами.

Кстати, стоит отметить, что с 2010 года специалисты ХРЛ не занимаются утилизацией ртути, эти функции возложены на организацию ЗАО «ТОРГВТОРСЕРВИС».

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений