«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Просто спасает людей

Средства массовой информации постоянного рассказывают нам о тех, кто первым протягивает пострадавшим руку помощи, работает в дыму и огне пожарищ, под завалами обрушившихся зданий, под водой, на месте дорожно-транспортных происшествий. Всего и не перечислить. Эти люди выбрали для себя одну из самых благородных профессий – спасателя.

Мужественная и благородная профессия спасателя заслуженно считается одной из самых уважаемых в нашей стране. В любое время дня и ночи спасатели готовы отправиться на выполнение самых сложных задач.

Без малого 11 лет в Поисково-спасательной службе Орловской области трудится спасатель 1-го класса Вадим Викторович Терехов. Без тени смущения спасателей можно назвать «универсальными солдатами» чрезвычайного ведомства: каждый из них должен владеть навыками сразу нескольких профессий, чтобы своевременно и, главное, качественно оказать помощь пострадавшим. В полной мере это определение подходит и для Вадима Терехова. В отличие от многих своих коллег ему довелось работать не только на земле, но и под водой.

– Сразу после службы в армии мне предложили работу на Центральной спасательной станции города Орла, где была свободна вакансия водолаза, - сказал он. – Такое предложение меня заинтересовало, и я сразу же согласился.

К спасателям-водолазам предъявляются высокие требования: отменное здоровье, безупречное знание техники и снаряжения, и, конечно же, отсутствие страха перед водой. В течение трех с половиной лет наш герой работал в составе поисково-маневренной группы, в чьи задачи входит поиск и обнаружение пострадавших на водных объектах, извлечение из воды трупов.

– Этого времени было достаточно, чтобы побывать на происшествиях даже в самых удаленных уголках Орловской области, – поделился впечатлениями Терехов. – Подниматься по тревоге приходилось и днем и ночью, в праздничные и выходные дни, ведь спасатель не знает ни покоя, ни отдыха, когда кто-то оказался в беде.

Вадиму Терехову как водолазу приходилось оказывать содействие в поиске вещественных доказательств, от которых злоумышленники избавлялись, бросив в воду. А ведь это очень непростая задача – найти небольшой предмет под толщей воды. Сколько нужно времени и сил?.. Не каждый на это отважится. Но тот, кто выбрал для себя профессию спасателя, не привык отступать, и обязательно добивается поставленной цели.

Сегодня Вадим Терехов возглавляет одну из четырех дежурных смен поисково-спасательного отряда (техногенного). Отряд несёт посменное круглосуточное дежурство. Ежедневно в отряде заступает на дежурство группа из пяти спасателей и одного медика. В случае поступления сигнала о чрезвычайной ситуации время готовности поисково-спасательной группы для выезда на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ составляет две минуты.

– Редкое дежурство обходится без выездов вообще. Как правило, их бывает не меньше трех-пяти за сутки, – отметил Терехов. – Довольно часто нам приходится выезжать на места дорожно-транспортных происшествий, где из превратившихся в груду металла автомобилей приходится извлекать пострадавших. В этом и прошлом году мы работали на ликвидации разлива серной кислоты и выброса аммиака в городе Орле.

Мелкие бытовые происшествия составляют немалую часть работы спасателей: приходится уничтожать осиные ульи, вызволять оказавшихся в беде животных, открывать захлопнувшиеся двери, освобождая закрытых в квартире детей или немощных стариков. Частенько, уходя из дома, люди оставляют на плите кипящий чайник, включённые электроприборы. Эти вовремя не устранённые причины могут привести к довольно печальным последствиям — взрыву газа, пожару и т. д.

– Наша обязанность – реагировать на любой вызов, как можно быстрее оказать помощь. Каждый раз от спасателя требуется правильно оценить обстановку и принять верное решение. Это возможно только благодаря постоянным тренировкам и обучению, – сказал Вадим Терехов.

Чтобы быть настоящими профессионалами своего дела, в техногенном отряде налажена четкая система подготовки. Когда нет выезда на происшествие, члены отряда совершенствуют имеющиеся знания. Постоянные тренировки позволяют оттачивать всевозможные приемы поисково-спасательных работ, а проведение учений укрепляет физическую выносливость спасателей.

– Одним из основных качеств, которое должно быть присуще каждому спасателю, на мой взгляд, является спокойствие. В любой экстренной ситуации необходимо поступать без суеты, рассудительно, – подчеркнул Терехов. – Каждая смена, да и весь отряд в целом, представляет собой сплоченный коллектив. Совместная работа на протяжении длительного времени позволяет нам понимать друг друга с полуслова. Каждый из нас знает, что нужно делать, ведь наша главная обязанность – спасение людей.

Трудно переоценить важность и значимость того дела, которое каждый день выполняют спасатели и пожарные, рискуя собственной жизнью. Результат этой работы – тысячи спасенных жизней. Они всегда появляются там, где нужна помощь. Этим и объясняется то уважение, которое мы к ним испытываем. Каждый из нас знает, что может надеяться на них в любой чрезвычайной ситуации.


Антон Ухин

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений