«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В КУРСКИХ СЕЛЕНЬЯХ!

В октябре текущего года 62-летние жительницы с. Телятниково Льговского района Надежда Павловна Астахова и Наталья Тихоновна Яселовская были награждены медалями МЧС России «За отвагу на пожаре».

Из оперативной сводки 24.12.2012: Льговский район, село Телятниково, в деревянном жилом доме сгорела кровля на площади 10 кв.м, потолочные перекрытия на площади 2 кв.м., повреждена кровля на площади 20 кв.м. Время ликвидации: 21:52. Спасен 1 человек.

Этот пожар едва не стал роковым для 59-летнего жителя села Телятниково Сергея Ивановича Астахова. Беды не допустили две его соседки – Надежда Астахова и Наталья Яселовская.

Поздним вечером женщинам не спалось, и они решили прогуляться по родным местам, подышать свежим воздухом. Внезапно их внимание привлек громкий треск. Неподалеку, через ложбину женщины увидели пылающий дом, а точнее крышу, шиферные листы которой уже практически полностью охватило пламя. Не раздумывая ни минуты, подруги бросились к горящему дому, стали изо всех сил колотить в окна, ведь знали что в доме человек, которому нужна помощь. Еще мгновение и Надежда Астахова сорвала крючок запертой двери - соседки вошли в помещение.

- Дым был настолько густым, что мы ничего не различали в темноте - вспоминает Наталья Тихоновна. - Буквально на ощупь нашли Сережку, схватили его и вытащили на улицу.

Только потом односельчанки набрали номер службы спасения – «112». Первыми подоспели добровольные пожарные Иванчиковского сельского совета, следом за ними – огнеборцы 10 пожарной части по охране г. Льгова.

- Благодаря оперативному реагированию огонь нанес жилому помещению незначительный ущерб, самое главное, стены устояли - рассказывает начальник 10 ПЧ подполковник внутренней службы Александр Фрундин - Но ведь самое главное, что трагедию удалось предотвратить.

-Уже на улице Сережка - так ласково называют мужчину спасительницы - пришел в себя, а очнулся и не понял, что произошло - вспоминает Надежда Павловна. - До сих пор благодарит. Да мы же не из-за этого в огонь бежали. Ведь за человеческую жизнь надо бороться, даже рискуя своей собственной. Мы же знаем, что и Сережка на нашем месте поступил бы точно также. Не раз приходилось за помощью к нему обращаться, никогда отказа не было.

С едва уловимой гордостью в голосе соседки признаются, что дети их ругали за столь рискованный шаг, ведь могли и сами остаться в задымленном доме. Но на вопрос о гипотетическом повторении ситуации отвечают, что и раздумывать не станут, а кинутся спасать.

- Я ведь на собственном опыте знаю, как страшен пожар, - признается Наталья Яселовская, - тоже горела, только благодаря соседу удалось вовремя усмирить огонь.

Теперь подруги – настоящие героини в селе, да и во всей Курской области. После того случая записались в старшие населенных пунктов, и прогулки по вечерам стали патрулированием. Женщины знают, какой дом нужно проконтролировать в первую очередь, а с кем и побеседовать. Тем более красноречия им не занимать.

- Мы теперь тоже в рядах спасателей – говорят соседки. - Нас 27 декабря и на праздник профессиональный пригласили. Придем обязательно, и медали наденем. А надо будет, и еще раз кого-нибудь спасем…

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений