«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Готовность прежде всего

Центральный регион один из самых сложных регионов России. Он расположен в центре Европейской части страны и включает в себя 17 областей. На территории ЦФО множество машиностроительных, металлообрабатывающих предприятий, химически- и взрывоопасных объектов. Аварии на них недопустимы, поскольку повлекут за собой необратимые последствия для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Центр России также подвержен наводнениям, штормовым ветрам, ливневым дождям, снежным заносам, морозам, лесоторфяным пожарам и другим природным угрозам. В среднем на территории Центрального региона ежегодно происходит более 17 000 ЧС различного характера, в том числе с гибелью людей.

Подобные условия требуют от руководства Центрального регионального центра МЧС России быть в постоянной готовности к возможным ЧС и развивать в этом направлении навыки личного состава подразделений МЧС России. Одним их самых доступных и эффективных способов «поддержания в форме» являются учения. Их основная цель – активизировать весь потенциал как человеческий, так и технический. Умение принимать решения в экстренной ситуации, просчитывать возможные сценарии развития ЧС, своевременное предотвращение ухудшения обстановки нарабатываются у сотрудников чрезвычайного ведомства с годами практики, а закрепляются во время тренировок.

В соответствии с Планом основных мероприятий Центрального регионального центра МЧС России на 2013 год в период с 19 по 21 ноября 2013 года на территории Центрального региона поводилось командно-штабное учение по теме: «Работа главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации по управлению силами и средствами при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

К учению было привлечено максимум сил и средств: управление регионального центра, ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Центрального регионального центра МЧС России», главные управления МЧС России по субъектам РФ ЦФО, а также представители органов управления территориальных и функциональных подсистем РСЧС, дежурно-диспетчерские службы органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ЕДДС муниципальных образований, дежурно-диспетчерские службы организаций.

Учение проходило под личным руководством Временно исполняющего обязанности начальника регионального центра генерал-майора внутренней службы Олега Валерьевича Баженова, что, несомненно, повышало ответственность обучаемых при выполнении поставленных задач.

Структура мероприятия была разбита на три этапа. Ровно в 8.00 19 ноября все 17 субъектов Центрального региона получили сигнал о начале тренировки. На первом этапе, участники отрабатывали вопросы реагирования на авиационные катастрофы с приведением в режим функционирования ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ. В соответствии с командой из регионального центра в главных управлениях была организована работа оперативных штабов, в условные районы ЧС были направлены подвижные пункты управления. В соответствии с поступающими вводными, обучаемые оценивали обстановку, прогнозировали последствия и масштабы условной ЧС, принимали меры к ликвидации ее последствий.

Особенность второго дня учения заключалась в том, что в соответствии с поступившими вводными спасателям и пожарным Центрального региона пришлось столкнуться с чрезвычайными ситуациями, ставшими последствием террористических актов. К сожалению, терроризм остается одной из самых острых проблем современности. Ежегодно тысячи людей гибнут в результате действий диверсионных групп.

Основным аспектом при ликвидации последствий подобных происшествий является эффективно налаженное межведомственное взаимодействие. Поэтому для участия в заслушиваниях субъектов в управление регионального центра были приглашены коллеги из других ведомств: начальник отдела мобилизационной подготовки и ГО Департамента ФС по надзору в сфере природопользования по ЦФО Владимир Федорович Коршунов, старший инспектор оперативного отдела Управления на транспорте МВД России по ЦФО старший лейтенант полиции Александр Александрович Мараховский, начальник дежурной службы Центрального регионального командования внутренних войск МВД России полковник Андрей Александрович Васильченко, начальник дежурной службы 55 дивизии внутренних войск Центрального регионального командования внутренних войск МВД России подполковник Станислав Александрович Воложанин, начальник координационного центра поиска и спасения Межрегионального территориального управления воздушного транспорта Центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта Александр Борисович Никифоров, начальник оперативно-диспетчерской службы Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра Альберт Евгеньевич Комисаренко, заместитель начальника дежурной части полиции ГУ МВД России по ЦФО подполковник полиции Георгий Эдуардович Лындрик, заместитель руководителя Центрального управления ФС по ЭТА надзору Владимир Иванович Лапшин.

Гости имели возможность участвовать в заслушивании участников в режиме видеоконференцсвязи, обсуждать особенности взаимодействия структур и ведомств в условиях ЧС.

Кроме того, на втором этапе учений были отработаны вводные, связанные с авариями на линиях электропередач, одновременно осложненные нештатными ситуациями на социально-значимых объектах 17-ти областей Центрального региона. Например, обрыв ЛЭП в одной части субъекта осложнялся взрывом парового котла на ГРЭС или пожаром на другом конце области.

Осуществить правильную расстановку сил и средств и обеспечить своевременную ликвидацию ЧС в таких условиях крайне сложно. Это требует точности тактических расчетов, профессионализма и грамотного антикризисного управления, при котором удается избежать сбоев в работе пожарных и спасательных подразделений.

Третий день – завершающий этап КШУ стал самым динамичным и напряженным. По легенде, на территории Центрального региона произошел целый ряд аварий на химически опасных объектах. В результате возникла серьезная угроза жизни и здоровью людей. Для предотвращения трагических последствий необходимо принять оперативное решение: проводить немедленную эвакуацию населения или герметизацию жилых помещений. В сложившейся ситуации требуется немедленная реакция всех экстренных служб, психологическая помощь населению и грамотное информирование людей, находящихся на пострадавших территориях, с целью предотвращения паники и осложнения обстановки.

После решения столь непростой задачи главным управлениям МЧС России по Воронежской, Московской, Тверской, Владимирской и Тульской областям были даны вводные с практической отработкой вопросов по ликвидации крупных заторов на трассах федерального значения в связи с обильными снегопадами. В этом случае важно предотвратить ухудшение обстановки, вовремя оповестив водителей об угрозе и обеспечить всем необходимым тех, кто уже попал в многокилометровый плен. В реальном времени была проверена готовность группировки сил и средств, достаточность запасов необходимых средств, пункты временного размещения с показом элементов мест обогрева, питания, зарядки телефонов сотовой связи, медицинского обеспечения, а также уточнена возможность работы в гражданском диапазоне радиочастот в сети дальнобойщиков – для мониторинга обстановки и информирования водителей. В связи с приближением зимы отработка подобных вводных весьма актуальна.

Итоговое заслушивание руководителей главных управлений МЧС России по субъектам РФ Центрального региона было проведено Олегом Валерьевичем Баженовым. В проведении заключительного этапа учения в режиме видеоконференцсвязи также принимали участие специалисты Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Трехдневная работа «в режиме ЧС» стала настоящей проверкой на прочность. Деятельность подразделений была максимально приближена к реальным условиям и требовала от участников не меньшей концентрации сил и внимания, чем при реальных событиях.

По словам руководителя учения Временно исполняющего обязанности начальника регионального центра генерал-майора внутренней службы Олега Валерьевича Баженова, в целом в период прохождения КШУ все учебные цели были достигнуты. Теперь в региональном центре будет проведен тщательный анализ всех этапов учения, все документы, схемы, карты, а также фото и видеоматериалы будут тщательно изучены. Окончательная оценка действий участников учения будет дана позже.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений