«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Центры ГИМС

В составе главных управлений МЧС России в 17 субъектах Центрального федерального округа образованы территориальные органы ГИМС (отделы ГИМС ГУ МЧС России субъектов).

Во всех 17 субъектах РФ (Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская) созданы и действуют центры ГИМС общей численностью 775 человек.

В структуру центров ГИМС федерального округа входит: 21 инспекторское отделение, 53 инспекторских участка, 64 группы патрульной службы, технического надзора, регистрационной и экзаменационной работы.

Общее количество сотрудников отделов и центров ГИМС – 853 человека.

23 декабря 2004 постановлением Правительства РФ № 835 утверждено новое Положение о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2005 году созданы центры ГИМС МЧС России по субъектам РФ, приказами МЧС России утверждены положения об этих центрах.

Основными задачами ГИМС МЧС России являются:

Осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море РФ;

Обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах.

В соответствии с действующим законодательством РФ ГИМС осуществляется только надзорно-контрольные функции. А деятельность, связанная с осуществлением мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также с охраной жизни на водных объектах, передана в ведение органов местного самоуправления субъектов РФ.

Регистрация маломерных судов осуществляется органами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в соответствии с нормативно-правовыми документами МЧС России. В ближайшее время планируется уточнить фактическое количество судов, эксплуатируемых судовладельцами, выявив суда, конструктивно погибшие и лишившиеся своих владельцев.

На сегодняшний день в субъектах РФ Центрального региона состоит на учете всего:

220181 судно;

345 баз (сооружений) для стоянки маломерных судов;

754 пляжа, из них 77 пляжей в детских оздоровительных лагерях;

11 ледовых переправ.

В зимний период во всех субъектах Центрального региона госинспекторами проводится работа по техническому освидетельствованию ледовых переправ и наплавных мостов. Для обеспечения безопасности населения на водных объектах ГИМС проводит надзорно-профилактическую операцию «Ледовая переправа» совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и представителями местных администраций, органами МВД и ГИБДД.

Ежегодно сотрудники ГИМС МЧС России проводится техническое освидетельствование пляжей и баз (сооружений) для стоянок маломерных судов.

Для повышения безопасности людей на водных объектах в летний период проводится надзорно-профилактическая операция «Пляж».

Для того, чтобы научиться «правильно водить судно» необходимо пройти обучение на курсах по подготовке судоводителей маломерных судов. После успешной сдачи теоретических экзаменов и проверки навыков практического управления маломерным судном, ГИМС МЧС России выдается удостоверение на право управления маломерным судном соответствующего класса и района плавания (ВП, ВВП, МП).

Одной из основных задач ГИМС МЧС России субъектов РФ Центрального региона является улучшение организации приема экзаменов по судовождению, обучение правилам пользования и навыкам практического управления маломерными судами.

На официальном сайте МЧС России www.mchs.gov.ru создан специальный Интернет раздел, на котором размещены нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность ГИМС и сведения о результатах надзорной и контрольной деятельности на водных объектах.

С начала 2014 г. на водоемах Центрального региона произошло 268 происшествий, погибло 252 человека.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений