«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Учебно-методический центр ГО и ЧС Тульской области

Государственное образовательное учреждение «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тульской области» (УМЦ ГОЧС) был образован в 2003 году путем реорганизации Института гражданской защиты.

Адрес УМЦ ГОЧС: 300041, г.Тула, пр. Ленина, д. 53, т/ф (4872) 31-25-99.

Занятия проводятся в хорошо оснащенных техническими средствами учебных аудиториях преподавателями высокого класса, имеющими хорошую теоретическую и практическую подготовку.

Кроме того, большое внимание уделяется внедрению государственных традиций и символов, что способствует воспитанию у слушателей чувства патриотизма. В учебных аудиториях присутствуют элементы государственной символики.

УМЦ ГОЧС осуществляет плановую подготовку и повышение квалификации должностных лиц и работников ГО, специалистов предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц, выполняющих обязанности по гражданской обороне и организующих работу по предупреждению и ликвидации их последствий в мирное и военное время.

Ежегодно обучение проходит свыше 6000 специалистов.

Обучение проводится по специальным программам, утвержденным  в  Администрации  области  и  на  основании имеющейся  лицензии,  выданной Департаментом образования Тульской области

Основными формами подготовка должностных лиц и работников ГО и РСЧС Тульской области являются:

- переподготовка и повышение квалификации в УМЦ ГОЧС и на межрайонных курсах ГО по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и на курсах гражданской обороны;

- участие в штабных и объектовых тренировках, командно-штабных и комплексных учениях по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, а также других оперативных мероприятиях;

- самостоятельная подготовка.

УМЦ ГОЧС оказывает методическую помощь руководителям объектов экономики и учреждений в организации занятий, в подготовке и проведении занятий, учений и тренировок по гражданской обороне и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Специалистами УМЦ ГОЧС издается различная вспомогательная литература (брошюры, памятки, учебные пособия и научные труды).

Сотрудники УМЦ ГОЧС оказывают практическую помощь Департаменту образования области в организации и проведении конкурсов преподавателей-организаторов ОБЖ «Профессионал».

В системе подготовки учащихся по основам безопасности жизнедеятельности важное значение имеет организация и проведение «Дня защиты детей» (ДЗД), который регулярно проводится в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учебных заведениях и начального профессионального образования Тульской области. Сотрудники центра принимают активное участие в проведении как ДЗД, так и соревнованиях «Школа безопасности», «Безопасное колесо», «Зарница» и многих других.

В УМЦ ГОЧС большое внимание уделяется воспитанию личности безопасного типа.

Перспективными мероприятиями по воспитанию личности безопасного типа являются:

- создание научно – методических основ воспитания подростков в области безопасности жизнедеятельности;

- разработка концепций и программ духовно – нравственного воспитания молодежи в области безопасности жизнедеятельности;

 - развитие психолого-педагогических технологий формирования у подрастающего поколения качеств личности безопасного типа;

- разработка воспитательных и просветительских программ формирования у молодежи устойчивого стереотипа здорового образа жизни;

- доработка учебников, учебных пособий для педагогических работников в части касающейся особенностей воспитания в области безопасности жизнедеятельности и другие.

В распоряжении центра имеются учебные пособия по любым разделам обучения, кино- и видеоматериалы, а также специализированная библиотека.

Кроме того, имеются учебные классы (класс чрезвычайных ситуаций, класс радиационно-химической разведки, класс безопасности жизнедеятельности, класс охраны труда, класс подготовки спасателей), где слушатели могут ознакомиться с наглядными пособиями, экспонатами и различными средствами защиты.

Научно-практическая работа является одним из видов образовательной деятельности УМЦ ГОЧС и направлена:

на научно-практическую проработку важнейших проблем в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций;

на решение проблем подготовки и применения нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) организаций (учреждений);

на исследование проблем морально-психологического воспитания личного состава НАСФ;

на обоснование перспектив создания и совершенствования учебно-материальной базы УМЦ ГОЧС;

на исследование вопросов содержания организации и методики обучения всех групп населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.


Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений