«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Учебно-методический центр Главного управления МЧС России по Орловской области

Учебно-методический центр Главного управления МЧС России по Орловской области (далее УМЦ) создан в 1993 году в  целях  подготовки  и  повышения квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций,  на которых воз­лагаются задачи в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций мир­ного и военного времени.

Право на ведение образовательной деятельности УМЦ Главного управления МЧС России по Орловской области даёт лицензия А-113691, выданная 24.02.2005г. управлением общего и профессионального образования администрации Орловской области. Адрес УМЦ: 302028 г. Орел, ул. С. Шаумяна, 33.

Основными  направлениями деятельности учебно-методического центра являются:

- осуществление  плановой подготовки,  переподготовки и повышения квалификации должностных лиц и специалистов органов управления ОТП ГО и РСЧС; - обучение на договорной основе специалистов предприятий по вопросам пожарно-технического профиля, обучения в области пиротехнического и дозиметрического контроля, подготовка специалистов обеспечения безопасности на водных объектах; - удовлетворение потребностей организаций и населения в нормативном и методическом обеспечении по вопросам предупреждения ЧС и действий при их  возникно­вении;

- методическое руководство и всестороннее оказание помощи в деятельности областного детско-юношеского движения "Школа безопасности" и ОДОО клуб «Юный спасатель»;

- совместная работа с Орловским государственным университетом в подготовке преподавателей - организаторов ОБЖ образовательных учреждений и подготовки студенческого спасательного отряда.

Перечень обучаемых групп:

Главы администраций городов (районов);

Председатели и члены КЧС и ПБ городов (районов);

Члены комиссий по ПУФ городов (районов);

Руководители эвакоорганов городов (районов);

Начальники и специалисты УГЗ (ОГЗ);

Главы администраций сельских поселений; 

Работники (специалисты), уполномоченные на решение задач по ГО и  РСЧС; 

Руководители организации;

Председатели и члены КЧС и ПБ организаций; 

Начальники аварийно-спасательных служб городов (районов);

Командиры НАСФ организаций;

Руководители занятий по ГО и РСЧС организаций;

Руководители (инструкторы) УКП;

Руководители образовательных учреждений;

Преподаватели ОБЖ (БЖ);

Руководители ДЗОЛ.

В целях повышения качества подготовки руководителей и специалистов ГО и РСЧС и в соответствии с примерной программой подготовки, УМЦ разработана рабочая программа подготовки специалистов всех категорий на 2007 год, в которой предусмотрена специфика подготовки каждой категории слушателей.

Преподавательским составом УМЦ проводится большая работа по расширению спектра работ и оказания услуг преподавательской деятельности, проводимой по заявкам предприятий, организаций и физических лиц.

В марте – апреле 2006 года УМЦ  была разработана программа подготовки общественных спасателей на водах  и организовано их обучение.

В течение года проводилась подготовка членов студенческого спасательного отряда.

В 2007 году планируется значительно расширить тематику обучения членов ССО, включив в неё элементы первоначальной подготовки пожарных, спасателей с целью дальнейшего привлечения их для несения службы в пожарно- спасательных подразделениях города Орла, в качестве спасателей общественников.

С целью обеспечения безопасности детей в летний оздоровительный период в мае были организованы и проведены инструкторско - методические занятия с руководителями и заместителями руководителей детских пришкольных оздоровительных лагерей.

Коллектив преподавателей УМЦ повышает свой образовательный уровень, изучая научно-методическую и нормативную литературу, а также проходит повышение квалификации в институте развития МЧС России. Так в 2006 году прошли повышение квалификации должностных лиц и специалистов территориальных подсистем ГО и РСЧС  в Академии гражданской защиты начальник и два преподавателя УМЦ.

УМЦ имеет 5 персональных компьютеров. Учебные классы оснащены аппаратурой для коллективного просмотра видеофильмов, проведения практических занятий с использованием приборов химического и дозиметрического контроля. Классы оборудованы действующими макетами для проведения практических занятий по отдельным темам программы подготовки слушателей.

Библиотечный фонд УМЦ насчитывает более 6,5 тысяч экземпляров книг, брошюр и других печатных изданий. Услугами библиотеки пользуются 443 человека.

Фильмотека УМЦ  насчитывает около 150 видеофильмов по тематике ПБ, ГО и действию населения в различных ЧС.

На  базе УМЦ уже 9 лет функционирует музей МПВО-ГО, РСЧС.  


Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений