«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Учебно-методические центры

Деятельность учебно-методических центров ГОЧС и курсов ГО

Работа УМЦ ГОЧС областей и курсов ГО муниципальных образований в отчетном году организовывалась и проводилась в соответствии с Организационно-методических указаний по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2011-2015 годы и действующими программами подготовки соответствующих категорий обучаемых.

Подготовка должностных лиц и работников территориальных подсистем РСЧС и ГО осуществлялась в семнадцати УМЦ ГОЧС областей, в 17 филиалах УМЦ ГОЧС, на 31 курсах ГО муниципальных образований.

Лицензии на ведение образовательной деятельности имеются.

Учебно-материальная база УМЦ ГОЧС соответствует рекомендациям по составу и содержанию учебно-материальной базы субъектов Российской Федерации для обучения должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС.

План комплектования УМЦ ГОЧС слушателями на 2015 учебный год выполнен на 102 %, обучено 30655 чел.

На курсах ГО муниципальных образований план комплектования выполнен на 100 %, обучено 28715 чел.

Всего в УМЦ и курсах ГО за 2015 учебный год обучено 59370 чел.    

Годовые планы работы УМЦ ГОЧС и курсов ГО муниципальных образований выполнены. В учебном процессе УМЦ и курсов ГО муниципальных образований эффективно используется учебно-материальная база, применяются современные формы и методы обучения с использованием новых технических средств обучения. Методическая работа спланирована и выполнена в полном объеме.

Основными направлениями в работе УМЦ и курсов ГО по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны являлись: оказание методической помощи консультационным пунктам; обучение инструкторов консультационных пунктов; выступления в местных СМИ руководящего и преподавательского состава УМЦ ГОЧС и курсов ГО; проведение Дней открытых дверей; месячника «Гражданской обороны»; проведение занятий в детских дошкольных  учреждениях и детских оздоровительных лагерях в летнее время по курсу ОБЖ и вопросам безопасности жизнедеятельности; оказание помощи органам управления, специально уполномоченным по делам ГОЧС муниципальных образований в разработке и размножении памяток населению по действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В УМЦ и на курсах ГО муниципальных образований ежегодно планируется и проводится подготовка, переподготовка и повышение квалификации преподавателей-организаторов ОБЖ, учителей начальных классов и классных руководителей общеобразовательных учреждений, привлекаемых к преподаванию курса ОБЖ.

Состояние подготовки различных групп населения

Подготовка руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций проводилась в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» и приказом МЧС России от 13.11.2006 № 646 «Об утверждении Перечня должностных лиц и работников гражданской обороны, проходящих переподготовку или повышение квалификации в образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований». В Академии гражданской защиты МЧС России и в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций обучено 694 человека.

Подготовка руководителей структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, с количеством работающих свыше 200 человек, осуществлялась в учебно-методических центрах  ГОЧС, филиалах УМЦ, курсах ГО, а также в ходе проведения комплексных, командно-штабных, тактико-специальных учений и объектовых тренировок.

  За отчетный период прошли обучение 1664 человек.

Особое внимание в ходе обучения обращалось на изучение нормативно-правовых и планирующих документов, совершенствование практических навыков в выполнении своих функциональных обязанностей по организации и проведению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, а также по организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Обучение рабочих и служащих организовано непосредственно на предприятиях и в учреждениях без отрыва от производства. В 2015 году обучено 10627414 чел., занятых в сфере производства и обслуживания. На объектах экономики, в организациях и учреждениях оборудованы классы и уголки гражданской обороны. Проводилась работа по обновлению и совершенствованию учебно-материальной базы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. В лучшую сторону отмечаются предприятия с непрерывным циклом и опасным производством, критически важные объекты. Все планирующие, организационные и отчетные документы отработаны в полном объеме в соответствии с методическими рекомендациями МЧС России.

Подготовка руководителей и личного состава нештатных  аварийно-спасательных формирований осуществлялась в  учебно-методических центрах ГОЧС, его филиалах, курсах ГО и по месту работы в соответствии с требованиями нормативных документов. Всего в 2015 году подготовлено 8064 руководителя нештатных аварийно-спасательных формирований организаций.

Основой их подготовки были практические занятия, учения и тренировки. При проведении практических занятий, учений и тренировок основное внимание обращалось на вопросы морально-психологической подготовки личного состава формирований и приобретение обучаемыми практических навыков по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера.

Готовность нештатных  аварийно-спасательных формирований к действиям по предназначению проверялась в ходе их практического развертывания при проведении учений и тренировок. Проверки показали, что формирования укомплектованы личным составом, техникой, оборудованием, снаряжением и готовы к выполнению задач по предназначению.

Были приняты меры по улучшению организации и  повышению качества обучения в общеобразовательных государственных, муниципальных и негосударственных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», в учреждениях среднего и высшего профессионального образования по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», а также в проведении внеклассных мероприятий.

 В рамках детско-юношеского движения «Школа безопасности» в 2015 году проведено: городских соревнований - 157, в которых приняло участие 55697 чел.; муниципальных - 420, в которых приняло участие 39483 чел.; региональных - 17, в которых приняло участие 3010 чел.; межрегиональных - 1, в которых приняло участие 887 чел.

Полевых лагерей «Юный спасатель» в 2015 году проведено: городских соревнований - 31, в которых приняло участие 1856 чел.; муниципальных - 99, в которых приняло участие 3766 чел.; региональных - 17, в которых приняло участие 965 чел.; межрегиональных - 1, в которых приняло участие 286 чел.

В период с 15 по 20 июня 2015 года в с. Аргамач-Пальна Елецкого муниципального района Липецкой области был проведён XX межрегиональный слет-соревнование детско-юношеского движения «Школа безопасности» и XVIII межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» учащихся образовательных учреждений субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа.

В соревнованиях приняли участие 52 команды, общей численностью 447 учащихся общеобразовательных учреждений из семнадцати областей Центрального региона.

В ходе соревнований проведена оценка технического и тактического мастерства участников, изучены возможности команд, организована пропаганда и популяризация основ безопасности жизнедеятельности, здорового образа жизни.

В положительную сторону при организации и проведении соревнований отмечается обеспечение безопасности, качественная организация размещения элементов полевого лагеря на местности и быта участников, подготовка дистанций соревнований, медицинское обеспечение, а также организация взаимодействия с территориальными и федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по вопросам организации проведения полевого лагеря, освещение хода проведения соревнований в средствах массовой информации.

Отмечается внедрение передовых технологий в ходе проведения соревнований. С целью обеспечения безопасности, контроля и фиксации прохождения наиболее сложных этапов соревнований дистанции «Маршрут выживания» на котором одновременно находилось свыше 300 детей были задействованы беспилотные летательные аппараты. Полученная информация в режиме реального времени выводилась на плазменную панель в секретариате Главной судейской коллегии.

В перерывах проведения соревнований с детьми были организованы занятия по показу новейших средств пожарно-спасательной техники, проведены практические занятия по оказанию первой помощи с применением тренажера «Гоша».

Организован и проведен турнир по мини-футболу и страйкболу среди команд участниц соревнований. Победители награждены грамотами и ценными подарками.

В лучшую сторону по подготовке к соревнованиям отмечаются команды Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Московской, Рязанской и Тульской областей, значительно улучшились результаты команды, Воронежской и Орловской областей. Низкий уровень подготовки показали команды Ивановской, Тверской и Тамбовской областей.

В период с 18 по 25 июля 2015 года в Липецкой области Елецком районе были проведены XIII Всероссийские соревнования «Школа безопасности».

По итогам соревнований команда старшей группы Центрального регионального центра МЧС России заняла 6 место, а команда младшей группы 4 место.

Продолжалась работа по совершенствованию учебно-материальной базы преподавания курса ОБЖ.

За отчетный период в  учебно-методических центрах ГОЧС прошли обучение 1278 преподавателей-организаторов ОБЖ.

Подготовка студентов в учебных заведениях среднего профессионального образования и высших учебных заведений осуществляется по программам дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». В процессе обучения студентов в дипломные проекты (работы) включаются вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

В 308 высших учебных заведениях по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в настоящее время обучается - 622039 студентов, а в 530 учебных заведениях среднего профессионального образования  - 337200 студентов.

Обучение неработающего населения осуществлялось путем проведения бесед, лекций, консультаций, вечеров вопросов и ответов, показа учебных фильмов, самостоятельного изучения пособий и памяток, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, а также в ходе проведения месячника гражданской обороны. Особое внимание при обучении этой категории населения обращалось на его морально-психологическую подготовку и умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, воспитание у него чувства высокой ответственности за свою личную подготовку и подготовку своей семьи к защите от опасных явлений. Для этой цели использовались учебно-консультационные пункты при жилищно-эксплуатационных органах, технические кабинеты, комнаты здоровья, оборудованные классы ОБЖ в общеобразовательных учреждениях, а также учебно-материальная база  учреждений и организаций.

Всего за год обучено 6348614 человек.

Активизирована работа по созданию учебно-материальной базы учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне при жилищно-эксплуатационных органах, что позволило улучшить качество обучения населения, не занятого в сфере производства.

Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне при жилищно-эксплуатационных органах оборудованы в соответствии с методическими рекомендациями МЧС России.

 Учения и тренировки.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны»,  Организационными указаниями МЧС России по обучению населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2011-2015 годы за отчетный период проведено:

          командно-штабных учений - 5945;

          тактико-специальных учений - 4568;

          комплексных учений - 946;

          объектовых тренировок - 14407.

При их проведении особое внимание обращалось на выработку у руководителей и специалистов всех уровней навыков управления силами и средствами при выполнении мероприятий пожарной безопасности, гражданской обороны, в ходе угрозы и  ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и отработку действий по защите людей и материальных ценностей от последствий возможных чрезвычайных ситуаций.  Выработку у личного состава формирований ГО практических навыков по проведению спасательных и других неотложных работ, оказанию само- и взаимопомощи, применению закрепленной штатной техники, пожарного и спасательного оборудования, а также морально-психологическую подготовку личного состава к действиям в экстремальных условиях. Проводились практические мероприятия по предотвращению террористических актов и тренировки по проведению эвакуации.

Преподавателями  УМЦ ГОЧС и его филиалов оказывалась методическая и практическая помощь должностным лицам городов, районов, организаций и учреждений в вопросах подготовки и проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

 

Учебно-методический центр ГО и ЧС Ивановской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Тамбовской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Ярославской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Тульской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Рязанской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Калужской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Белгородской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Курской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Тверской области

Учебный центр ФПС МЧС России по Костромской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Смоленской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Воронежской области

Учебный центр ФПС Главного управления МЧС России по Московской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Владимирской области

Учебно-методический центр Главного управления МЧС России по Орловской области

Учебно-методический центр ГО и ЧС Костромской области

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений