«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Сто лет на службе Отечеству

История служения России представителями династии Пыжовых берет начало с участника русско-японской (1904-1905г.г.) и Первой мировой (1914-1917г.г.) войн Пыжова Михаила Александровича. Во время знаменитого Брусиловского прорыва он, после жестокого боя, был захвачен в плен, но не смирился с участью узника лагеря для военнопленных, а при первой возможности бежал и после многих драматических приключений, достойных отдельного повествования, добрался до России. После Гражданской войны участвовал в восстановлении хозяйства у себя на родине, в д. Тархановская Шатурского района Московской области, где за многие добрые и славные дела заслужил  у земляков большой авторитет и уважение.

Солдатскую службу во славу Отчизны продолжил сын Михаила Александровича – Пыжов Василий Михайлович. Ему, родившемуся в 1912 году, выпала судьба, похожая на миллионы судеб представителей этого поколения. Это и лишения Гражданской войны, и с детских лет нелегкий крестьянский труд, и испытания, выпавшие на их долю в период коллективизации сельского хозяйства и индустриализации страны. Но это были люди, которым чужды сомнения в выборе поступков, если дело касалось судьбы Родины. 25 июня 1941 года, на третий день Великой Отечественной войны Василий Михайлович прибыл в Шатурский военкомат и начал свой боевой путь защитника Отечества. Начав свою войну стрелком в рядах 83-го стрелкового полка 34-ой стрелковой дивизии у стен Москвы, он прошел со своей частью до Польши, где в одном из боев по ее освобождению от фашистских войск был тяжело ранен. 25 марта 1945 года, всего за 35 дней до Великой Победы, старший сержант Пыжов Василий Михайлович скончался в одном из госпиталей города Познань. Ныне его прах покоится на воинском мемориальном кладбище этого города.

Погиб во славу Отечества и брат матери полковника Пыжова Алексея Алексеевича (отца полковника Пыжова В.А.) сержант 131-й стрелковой дивизии, защищавшей г. Сталинград, Савинов Иван Васильевич. Родившийся в 1910 году в д. Тархановская Шатурского района Московской области, он был призван в Вооруженные Силы СССР 13 июля 1941 года и погиб при обороне Сталинградского тракторного завода осенью 1942 года, до конца выполнив свой воинский долг.

Свой вклад внес в дело Великой Победы еще один представитель старших поколений династии – Пыжов Алексей Михайлович. Он родился 28 марта 1907 года в д. Тархановская Шатурского района Московской области и целых пятьдесят лет, с 1933 по 1983 год бессменно проработал в МПС СССР, пройдя путь от костыльщика до начальника отдела путей Шатурского районного транспортного управления. Работая в непосредственной близости от фронта, под постоянными бомбежками фашистской авиации, Алексей Михайлович участвовал в восстановлении разрушенных железнодорожных путей, поддержании непрерывного движения к фронту эшелонов с личным составом и техникой. За доблестный труд он был награжден орденом Ленина, медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», другими наградами страны. Ветеран труда Пыжов Алексей Михайлович вырастил замечательную смену и ушел из жизни в 1989 году.

Отец полковника Пыжова В.А., полковник запаса Пыжов Алексей Алексеевич родился 28 марта 1929 года. В 1948 году он поступил в Киевское танко-техническое училище, после окончания которого в 1951 году начал офицерскую службу в должности заместителя командира танковой роты по технической части. За 36 лет службы в Вооруженных Силах СССР ему и его семье довелось сменить немало гарнизонов и военных городков в Киевском, Белорусском, Московском, Туркестанском, Среднеазиатском военном округах. После службы в должности заместителя танкового корпуса по технической части полковник Пыжов А.А. передавал свой опыт, знания и умения курсантам танкового училища и закончил военную службу начальником кафедры автомобильного училища. За ратный труд награжден двадцатью правительственными наградами, в том числе медалью «За боевые заслуги». Ушел из жизни ветеран военной службы полковник запаса Пыжов Алексей Алексеевич в 2011 году.

Сын Алексея Алексеевича, Пыжов Валерий Алексеевич, родился 10 августа 1954 года. В 1971 году, после окончания средней школы, поступил в Самаркандское высшее танковое командное училище. С 1971 по 1994 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации, пройдя все должностные ступеньки от командира танкового взвода до заместителя командира танкового полка.

В географии его службы Прикарпатский, Московский, Среднеазиатский военные округа, Группа советских войск в Германии, Северная группа войск, Украина, Узбекистан, Челябинская, Курганская, Ярославская, Костромская области.

За отличное командование танковой ротой награжден медалью «За боевые заслуги», за умение, инициативу, усердие проявленные при командовании танковым батальоном – орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

В 1995 году полковник Пыжов В.А. назначается на должность командира учебной бригады гражданской обороны и с тех пор вся его жизнь, и служба связаны с  МЧС России.

С 2003 по 2010 год проходил службу в МЧС России в должности Первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Костромской области. В 2011 году, после выхода на пенсию, Валерий Алексеевич продолжил служить на государственной гражданской службе в должности начальника отдела территориального взаимодействия, методического руководства и обучения населения Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Костромской области.

Пыжова Ирина Иосифовна, родилась 11 июня 1961 года в г.Бердичев Житомирской области УССР, жена полковника Пыжова В.А.

Служит в МЧС России с февраля 1995 года. Исполняла обязанности начальника учебных классов учебно-тренировочного комплекса 239-й учебной бригады гражданской обороны, техника организационно-мобилизационного отдела, в настоящее время работает  в должности заведующий  материально-технического склада 5668 Главного управления МЧС России по Костромской области. В 1979 году вышла замуж за Пыжова Валерия Алексеевича и с тех пор всю жизнь была рядом с мужем, делила с ним все испытания и тяготы военной службы, выпавшие на долю офицерской семьи. Вырастила и воспитала прекрасного сына, продолжателя славных дел династии. Награждена медалью «За отличие в военной службе» III степени.

Майор Пыжов Евгений Валерьевич, родился 27 июля 1980 года. На настоящее время самый младший представитель славной династии. В 1998 году поступил и в 2003 году окончил Академию гражданской защиты МЧС России. Служил командиром учебного взвода учебной роты учебного батальона 239-й учебной бригады гражданской обороны и 978 учебного спасательного центра МЧС России. С 2005 по 2007 год проходил службу в Главном управления МЧС России по Костромской области.

С 2008 года и по настоящее время Евгений Пыжов служит начальником оперативного отдела в Национальном центре управления в кризисных ситуациях в г. Москве.

О службе, тогда еще, капитана Пыжова Е.В. красноречиво говорят слова служебной характеристики, выданной ему начальником Главного управления МЧС России по Костромской области в 2007 году: «При выполнении поставленных задач проявляет инициативу и старание, творчески подходит к делу. Настойчив в достижении поставленных задач. Обладает хорошими организаторскими способностями и аналитическим складом ума. Имеет высокий уровень оперативной и специальной подготовки. Честный и принципиальный офицер».

В общей сложности династия Пыжовых с честью служит Отечеству уже более 100 лет.

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений