«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

Династия Поповых

Решение стать пожарным Николай Попов принял по совету своего дальнего родственника Петра Николаевича Пучнина, который в конце 60-х работал старшим инспектором отдела кадров УВД. Он-то и порекомендовал ему по окончании 58-й воронежской средней школы поступить в Харьковское пожарно-техническое училище.

На сдачу экзаменов в ХПТУ Николай отправился в августе 1966 года, и, во многом благодаря своим математическим способностям, не только сам поступил, но и помог справиться с трудным экзаменационным заданием по математике еще 11-ти из 12-ти ребят, направленных вместе с ним в Харьков из Воронежа. И уже в первый год обучения он и эти ребята получили первое боевое крещение.

Произошло это в феврале 1967 года в Харькове при тушении пожара Военной инженерной радиотехнической академии имени маршала Л.А. Говорова. После сдачи экзаменов загорелся актовый зал академии, который располагался в двух уровнях на 8-ом и 9-ом этажах. Пожар был очень сильный, и Николай Попов, работая со стволом «А» на высоте 9-го этажа, вместе с другими курсантами подавал с крыши воду на вырывавшиеся из окон огромные языки пламени.

«Мы проложили 8 рукавных линий на крышу, - вспоминает ветеран. - Для нас, совсем молодых курсантов, это была довольно серьезная нагрузка. Тем более что работать на такой высоте нам тогда в принципе не разрешалось. Когда нас сняли оттуда и определили в помещение, то оказалось, что мы не можем согнуть ни руки, ни ноги. Потому что от мороза, хоть он и не был сильный, и от пронизывающего до костей ветра все наши промокшие боевки замерзли, покрывшись толстым слоем льда. Но никто из первокурсников не жаловался, все работали на пожаре с азартом».

А столько потом было пожаров у Николая Никифоровича – одному Богу известно! Среди наиболее значимых – пожар на Воронежском шинном заводе, который пришлось тушить около 6-ти часов, и крупнейший лесной пожар лета 1982 года, произошедший в поселке Тепличный. Тогда уже в должности начальника штаба пожаротушения он сам занимался не только его ликвидацией, которая продолжалась с двух часов дня до следующего утра, но и эвакуацией людей из психбольницы, туберкулезной клиники и пионерского лагеря. Причем этот пожар был потушен весьма своевременно, ведь буквально через считанные часы начался страшный ураган, который выкорчевывал деревья и сметал все на своем пути, о чем начальник штаба, уснувший мертвецким сном после продолжительной битвы с огнем, узнал только потом…

Перспективный специалист

В 1969 году, получив диплом училища и звание лейтенанта, Николай Попов был распределен в Воронеж, где его назначили начальником 1-го караула СВПЧ-6 Коминтерновского района. «Я попал в караул, где работали опытные командиры отделений: Бокарев и Петров, - рассказывает Николай Никифорович. - Так, Петров, когда я приезжал на пожар и у меня разбегались глаза от растерянности, всегда говорил: «Спокойно, лейтенант! Сейчас стволы направим туда – и результат будет». И действительно, мы достигали результата и получали удовлетворение от того, что ликвидировали горение».

Уже через год недавнему выпускнику ХПТУ предложили перейти в Управление пожарной охраны инспектором отдела госпожнадзора. Однако там ему довелось работать не долго, поскольку в УПО пришла разнарядка из Москвы о направлении двух человек для поступления в Высшую школу МВД. И в результате конкурсного отбора, который проводил лично руководитель отдела госпожнадзора Сергей Михайлович Власов, ставший потом начальником управления, из всех сотрудников отдела выбор пал не на матерых старших лейтенантов, а на него – еще молодого инспектора.

Так он поехал в Москву, и сразу поступил на инженерный факультет Высшей школы, сдав  на отлично все экзамены. Поступил тогда с ним и еще один специалист – Борис Ефимович Мельчиков, ставший впоследствии его помощником, когда он возглавил штаб пожаротушения.

Помимо изучения обязательных предметов, в годы учебы активно занимался Попов и наукой. Всего на его курсе таких увлеченных людей было трое. Среди них и его хороший друг - Федор Михайлович Демидов, который впоследствии стал первым заместителем Главного управления пожарной охраны страны.

Вообще в Высшей школе Николай Никифорович готовился стать нормативщиком. Он хотел заниматься нормативно-технической работой, рассматривать проекты, готовить заключения и решать разные сложные задачи. Но судьба распорядилась иначе. В 1974 году по окончании инженерного факультета Высшей школы МВД СССР его определили на место старшего инженера отдела госпожнадзора. «В госпожнадзоре я занимался совершенно не свойственной мне работой – пропагандой  пожарного дела, - говорит наш герой. - Поначалу я даже смутился, подумав: что же тут пропагандировать, когда об этом все знают…» Однако там он проработал всего несколько месяцев, а потом, благодаря своим способностям, был приглашен в учебный пожарный отряд, на базе которого решили создать школу подготовки младшего и среднего начсостава. Тогда начальником этой школы был назначен Николай Артемович Морозов. Он и предложил Попову должность старшего преподавателя цикла Пожарной тактики, в которой он проработал потом около восьми лет.

По стопам брата

После средней школы решил попробовать себя в пожарной профессии и брат Николая – Дмитрий Никифорович, который старше его на полтора года. Когда Николай завершал учебу на первом курсе ХПТУ, Дмитрий встретился с ним и попросил: «Хочу пойти по твоим стопам. Помоги мне». И, действительно, он помог ему. Дело в том, что Николай был хорошо известен не только в училище, но и далеко за его пределами. Он занимался борьбой самбо, и еще в 9-10-м классе школы был чемпионом Воронежской области по этому виду спорта в своей весовой категории. Переступив же порог ХПТУ, сразу попал в сборную команду Харькова, и все три года был чемпионом училища и получал призовые места на чемпионатах Харьковской области. Поэтому Николая знали все преподаватели прославленного учебного заведения, которые, услышав, что приехал поступать его родной брат, довольно благожелательно отнеслись к нему на приеме экзаменов.

Так Дмитрий тоже стал пожарным курсантом. Но при­мер брата по-прежнему оста­вался для него заразительным. Не случайно в 1970 году, через год после Николая, Дмитрий Никифорович также поступил в Высшую школу МВД СССР, только на заочное отделение. И что интересно, окончив ее, тоже стал трудиться в Воронежской школе подготовки младшего и среднего начсостава, работая до этого курсовым командиром учебного пожарного отряда. Параллельно с Николаем на цикле Пожарной тактики Дмитрий преподавал по­жарно-строевую подготовку (ПСП) и другие дисциплины.

Дослужившись до старшего преподавателя школы, в начале 90-х годов старший брат ушел в отставку в звании подполковника внутренней службы. В это время он познакомился с Тамарой Гавриловной Черниковой, которая потом стала его женой. Она работала сначала заместителем главного бухгалтера в УВД, а затем - главным бухгалтером Управления пожарной охраны, откуда в звании майора и ушла на пенсию.

 Также по стопам брата пошла младшая сестра Николая Никифоровича – Нина Никифоровна Чепрасова. Четверть века посвятила она пожарной охране, работая младшим инспектором по профилактике и диспетчером пожарной части №3 города Воронежа.

От «Искры» затухало пламя

В мае 1979 года, когда по всей стране были созданы штабы пожаротушения, Николая Попова вызвал начальник УПО Геннадий Васильевич Спесивцев и предложил должность начальника штаба – аналога современного ЦУС, который занимался пожаротушением. В его подчинении оказался большой коллектив центрального пункта и оперативных работников, в работе которого он все перестроил по-новому.

Одним из главных нововведений стало появление оперативного плана «Искра» по тушению крупных лесных пожаров в зеленой зоне Воронежа и районах области. Самое непосредственное участие в его разработке принимали Николай Попов и его заместитель по штабу Юрий Сергеевич Лазарев. В этот план для тушения пожаров были включены не только пожарные подразделения, но и все предприятия с личным составом, техникой и с вооружением. Таким образом, планом «Искра» они заставили руководство авиационного завода, завода СК, Шинного завода и других предприятий города приобрести спецодежду для сотрудников, которые должны были выезжать на крупные лесные пожары, а также пожарный инструмент (лопаты, багры, топоры и другие атрибуты).

«Искра» предусматривала, что, если объявлялась чрезвычайная ситуация с подачи секретаря обкома партии, а потом главы областной администрации, или замов, то на тушение лесных пожаров были обязаны выезжать подразделения пожарной охраны в большом количестве и обозначенное число личного состава промышленных предприятий и войсковых частей. При этом маршрутные автобусы могли сниматься с маршрутов, чтобы доставлять определенных планом людей к местам тушения пожаров. Руководители штаба встречали этих людей, расставляли, определяли их задачи и добивались тушения. Больше двадцати лет просуществовал внедренный Поповым план «Искра» и по ряду причин прекратил свое существование.

В огонь заходил первым

За годы работы на руководящих должностях Николай Никифорович придерживался простого непреложного правила – всегда быть примером для своих подчиненных. Поэтому еще в должности начальника караула он все время заходил первым в горящие здания, дома, сараи, подвалы или чердачные помещения. А, когда уже стал начальником штаба, то также продолжал оставаться в первых рядах, хотя, в принципе, мог и не выезжать на пожары, а лишь координировать действия огнеборцев. 

К примеру, был такой случай. 31 декабря 1981 года, за полгода до ввода в эксплуатацию завода «Процессор», там возник пожар. Это был пожар повышенной сложности. Ведь здание завода представляло собой многослойную конструкцию, где в качестве утеплителя использовался пенополистирол и пенополиуритан, которые с двух сторон защищались алюминиевым листовым профилем. Очаг возгорания находился в подвале, где складировалась краска в бочках и ведрах. То есть продукты горения были неимоверно опасны для жизни.

Но, несмотря на это, после прибытия расчетов пожарных частей Николай Никифорович Попов вместе с начальником отдела службы подготовки Евгением Егоровичем Кашириным без изолирующих противогазов спустились в этот подвал, потянув за собой звенья ГДЗС. Конечно, потом они отравились там продуктами горения и получили ожоги дыхательных путей, однако оперативно потушили этот пожар. Поэтому, когда вслед за ними начальник УПО приехал на завод, Попов ему уже доложил о ликвидации пожара. Тогда он недоуменно спросил: «Что, потушили?.. А я-то думал, что мне сейчас придется докладывать в Москву о «благополучном» уничтожении этого строения». Его беспокойство можно было понять, ведь это первое предприятие в стране, которое после сдачи в мае 1982 года собиралось налаживать производство компьютеров.

Первый начальник цикла

После ликвидации штаба в 1982 году, которая произошла по приказу нового министра МВД  В.В. Федорчука,  наш герой опять стал старшим преподавателем, а затем начальником цикла Пожарной тактики в школе подготовки младшего и среднего начсостава. В тот период только его кабинет Пожарной тактики занял первое место среди пожарных учебных заведений Союза. Когда же в 1993 году создавали Воронежское пожарно-техническое училище, самым первым начальником цикла в нем стал Николай Попов, который знал все программы в совершенстве и мог преподавать почти любую дисциплину пожарного дела. Ибо, даже когда не было преподавателя по математике, в факультативный час он читал этот предмет, к какому трепетно относился еще со школы.

Сначала цикл Пожарной тактики в училище назывался циклом аварийно-спасательных работ. В нем были сконцентрированы все преподаватели училища. А с появлением на втором курсе программ других дисциплин, были созданы новые циклы, которые теперь называются кафедрами.

Работая в ВПТУ, Попову приходилось помогать и первым соискателям ученых степеней. Он писал для них научные статьи, которые потом попадали в их диссертации. Конечно, сам Николай Никифорович тоже хотел поступить в адъюнктуру и в высшей школе ему даже предлагали остаться на кафедре. Но по тем или иным причинам, зачастую, по семейным обстоятельствам, кандидатскую диссертацию он так и не защитил. Однако нисколько не жалеет об этом, и очень рад за тех, кто получил ученое звание с его помощью.

Семейная история

Уже на должности начальника цикла Николай Попов получил звание полковника, а 2000 году, когда ему исполнилось 51 год, ушел в отставку. Но, находясь на заслуженном отдыхе, ни одного дня не смог усидеть дома. Сначала пошел работать начальником отдела маркетинга на завод универсальных теплиц, потом работал директором автозаправочной станции ВТК и занимался оптовой продажей бензина. Так и трудился до тех пор, пока в начале 2005 года его не пригласил к себе Игорь Владимирович Влазнев.

Это человек, который при непосредственном содействии правительства Воронежской области, можно сказать, заново организовал областную Государственную противопожарную службу, значительно расширив ее и укрепив высокопрофессиональными кадрами. Николай Никифорович познакомился с Влазневым еще тогда, когда тот был начальником караула 6-й пожарной части, испытав к нему симпатию за твердый характер и профессионализм. Как и у Николая Попова, отношения с подчиненными у Игоря Влазнева всегда строились на доверительной основе. Также как и Попов, он никогда не кричал, в очень редких случаях повышал голос, но никого и ни разу не унижал.  Поэтому наш герой подружился с ним, и, относясь, как к другу и члену своей семьи, всячески старался поддерживать его сына в период учебы в пожарном училище.

Теперь же, когда Игорь Владимирович возглавил управление Государственной противопожарной службы при созданном тогда областном учреждении, которым руководил Александр Иванович Бруданин, уже он поддержал своего давнего друга и опытного наставника в вопросах пожаротушения. И с легкой руки Влазнева и Бруданина Попов был приглашен на должность заместителя начальника УГПС по организации службы подготовки и развитию противопожарной службы.

Еще задолго до прихода в это подразделение, почти сразу после проводов из училища, у Николая Никифоровича появилась и новая семья. Встреча с Ольгой Васильевной, пожалуй, перевернула всю его жизнь, сделав ее более радостной и насыщенной. В то время она работала на керамическом заводе, где была превосходным художником по производству и росписи керамических ваз. А познакомился наш герой с будущей женой и ее дочерью на прогулке, когда он выгуливал свою овчарку, а женщины - своего дога. Полгода они просто общались друг с другом, и, наконец, сошлись. Тогда-то Ольге Васильевне и пришлось поменять работу. Она устроилась в 3-ю, а потом в 5-ю пожарную часть, где стала заведовать канцелярией.

В настоящее время супруга Попова работает уже на другом месте – ведет документацию КУ ВО «Гражданская оборона, за­щита населения и пожарная безо­пасность Воронежской области», где муж продолжает трудиться в качестве ведущего инженера отдела развития областного УГПС. Таким образом, ее судьба тоже оказалась связана с пожарной охраной.

С помощью Николая Никифоровича стала осваивать пожарное дело и дочь Ольги Васильевны - Анастасия Холомина, которая сразу стала называть мужа матери папой. Сейчас ей уже 30 лет. У нее самой растет собственный сын-первоклассник, который для Попова стал внуком и крестником. Благодаря отцу, она работает диспетчером Дежурно-диспетчерского отдела КУ ВО и заочно учится на последнем курсе института высоких технологий на кафедре Пожарной безопасности. Также с подачи Николая Никифоровича выбрала Настя и тему своего диплома «Развитие областной противопожарной службы». И это вполне понятно. Ведь отец стоял у истоков рождения этой службы, пройдя в ней путь от участия до развития.

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений