«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • В случае возникновения любого рода происшествий звоните на номер 101
  • Единый "телефон доверия" Центрального регионального центра МЧС России 8 (499) 449-89-89

О династии Волковых

Уроженец города Чаплыгин Липецкой области Юрий Волков с выбором профессии определился еще в школьные годы. По направлению отдела кадров УВД Липецкого облисполкома в 1971 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. По его окончании вернулся для прохождения службы в пожарную охрану Липецкой области, где на протяжении четырнадцати лет работал на различных должностях во многих подразделениях. В этот период увлекся пожарно-прикладными видами спорта, вошел в сборную команды области, получил звание «Мастер спорта СССР» и стал чемпионом России в составе команды Липецкой области в боевом развертывании. В это же время году заочно закончил высшую инженерную пожарно-техническую школу. Словом, годы протекали очень активно и интересно: десятки потушенных пожаров, спасенные человеческие жизни, спортивные достижения, случались и неудачи, травмы. Все это воспитывало характер.

Сам Юрий Волков считает, что особую роль в этом сыграли его руководители, учителя, сослуживцы, которые во многом помогали преодолевать трудности, подсказывали и направляли на истинный путь.

Все это очень пригодилось после, при переводе в 1988 году в пожарную охрану Камчатской области. Камчатка – это начало великой России, край переменчивого климата от сурового до умеренного, территория постоянной угрозы землетрясений и цунами. Одиннадцать очень сложных, но и незабываемо интересных лет было прожито здесь, вдали от малой родины.

С чувством гордости Юрий Васильевич вспоминает тяжелую и благородную миссию своей жизни, когда он стоял у истоков создания Камчатского специализированного отряда по проведению первоочередных аварийно – спасательных работ в должности начальника штаба. Для этого пришлось овладевать и другими профессиями, иным спасательным оборудованием, необходимым при спасении людей.

Самое ответственное испытание пришлось на конец 1995 года, когда Камчатский спецотряд принял участие в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в поселке Нефтегорск Сахалинской области. Группа пожарных – спасателей во главе с Волковым одним из первых прибыла на место происшествия и в течение десяти напряженных дней вела работы по тушению пожаров и спасению людей, оказавшихся в завалах полностью разрушенных пятиэтажных жилых домов. Работу отряда отметили высокими государственными наградами: двадцать сотрудников были удостоены ордена «Мужества» и медалей «За спасение погибавших», поощрениями министров МЧС, МВД, губернаторами Камчатской и Сахалинской областей.

По окончании службы в звании полковника Юрию Волкову предложили создать и возглавить Камчатский филиал фонда пожарной безопасности, в котором он работал более двух лет, а после – решил вернуться на родину. В настоящее время Юрий Васильевич работает в Лесопожарном центре Липецкой области.

Жена Юрия Волкова, Ирина Сергеевна, трудилась в пожарной охране Липецка и на Камчатке в должности начальника канцелярии. Испытывая тяготы и переводы нелегкой службы супруга, она бережно хранила их семейный очаг. Ведь именно на ее плечи легли основные заботы о создании домашнего уюта.

Святая обязанность - быть хорошим отцом

Юрий Васильевич, не смотря на загруженность на работе, никогда не забывал уделять время своим детям – двум сыновьям Дмитрию и Сергею и дочери Светлане. Когда дети подрастали, он брал их с собой на работу. Все-таки романтика профессии настоящей, мужской, не должна была оставить их равнодушными. Огромная пожарно-спасательная техника с «мигалками», гул сирен, молодецкая удаль пожарных-спасателей – мальчишки воочию наблюдали эту действительность с ранних лет. Кроме того, ребята любили смотреть фильмы про пожарных, где все в движении, все в динамике, пусть и сыгранной под руководством режиссера. О реалиях рабочих дней пожарных – спасателей с ребятишками охотно делился и сам отец. Особенно занимали они мальчишек. Дима с Сережей слушали, и каждый думал про себя «А смог бы я так же?». И это больше подогревало желание стать такими же… А жизнь бежала неумолимо быстро, дети росли...

Судьба распорядилась так, что старший сын Дмитрий, после окончания техникума был призван на срочную службу в пожарную команду воинской части. После службы некоторое время работал в милиции, а с 2000 года был переведен в пожарную охрану на должность инспектора госпожнадзора. В настоящее время майор внутренней службы Дмитрий Юрьевич Волков служит в испытательной пожарной лаборатории.

Младший сын Сергей тоже задолго до окончания школы решил продолжить профессию отца, хотя ему, хорошо успевающему в учебе, увлеченному спортом и музыкой, было из чего выбирать. Но сильнее оказалось желание спасать людей.

В 2006 году он с отличием окончил Воронежское пожарно-техническое училище МЧС России и был назначен на должность инспектора управления кадров Главного управления МЧС России по Липецкой области. С 2012 года капитан внутренней службы Сергей Юрьевич Волков переведен служить начальником караула 40 пожарной части.

Так два сына и отец оказались в одном строю - огнеборцев. Поэтому видеться им доводится отныне не только дома в тихой и безмятежной обстановке, но и на боевом посту.

Сестра же, Светлана, хотела пойти по другому пути - более спокойному и планомерному. Окончила Липецкий эколого-гуманитарный институт, пробовала работать по специальности. Однако же и ее судьба все-таки сошлась с отеческой. Вот уже больше года она трудится оператором в Лесопожарном центре, под присмотром Юрия Васильевича. 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений