«Телефон доверия»
(499) 449-89-89
  • До 29 декабря 2018 г. в МЧС России завершатся мероприятия по ликвидации региональных центров

Ледовая разведка

Ледовая разведка

  С целью обеспечения безопасности людей, населенных пунктов, хозяйственных объектов, а также условий и безопасности плавания судов гражданского флота, боевых и повседневных действий сил военно-морского флота осуществляется ледовая разведка – добывание, сбор и изучение сведений о характере и состоянии ледового покрова в полностью или частично замерзающих морях, крупных водоемах (озерах, водохранилищах), на водотоках (реках, каналах и т.п.) и других внутренних водных объектах.

   Задачами ледовой разведки являются выявление и учет параметров и показателей ледовой обстановки: местоположения, границ, периода и сроков распространения ледового покрова, его толщины, сплоченности, деформированности, заснеженности, подвижности, торосистости, наличия и размеров трещин, полыней, промоин и разводий, размеры, возраст и форма льдин, местоположение, конфигурация и состояние кромки льда, направления и скорости его дрейфа, прочность и грузоподъемность льда, поиск ледяных островов и других элементов (показателей).

   Основные требования к ледовой разведке: непрерывность, активность, целеустремленность, своевременность, достоверность и точность.

  Данные ледовой разведки используется для разработки ледовых прогнозов и обеспечения решения задач по организации дрейфующих станций в Арктике, проводки судов и кораблей во льдах, выбора пунктов высадки десанта и грузов на лед, создания ледовых переправ, оборудования взлетно-посадочных полос и ледовых аэродромов, организации борьбы с ледовыми заторами и т.п.

  Ледовую разведку в основном организуют и выполняют органы Росгидромета МПР России. Участие в этом принимают Минобороны России в интересах Военно-морского флота и инженерных войск, а также МЧС России в период быстро развивающихся ЧС с ледовыми заторами на реках РФ и при спасении людей на льду рек и водоемов.

  Основными методами (способами) ледовой разведки являются наземные (водные), воздушные (авиационные) и космические наблюдения. Наземная и водная ледовая разведка ведётся береговыми (наземными) гидрометеорологическими постами и станциями, наземными и дрейфующими на льду гидрометеостанциями и автоматическими радиометеостанциями, судами (особенно ледокольного типа). Воздушная ледовая разведка ведется с помощью самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Для определения динамики границ ледового покрова, его толщины и сплоченности используются данные метеорологических и других искусственных спутников Земли. Технические средства ледовой разведки могут быть визуальными или инструментальными, включая радиолокационные станции бокового обзора типа «Торос», измерители толщины льда типа «Аквамарин», эхоледомеры, обнаружители разводий, аэрофотосъемочная аппаратура, радиационные термометры, актинометрические датчики и т.д.

  Большое значение имеет информация ледовой разведки о районах ледовых заторов на реках страны. Своевременное принятие решения о выборе вариантов воздействия на процесс заторообразования в критических быстроразвивающихся ситуациях возможно только на основе четкой оперативной информации о развитии ледового затора на любой момент времени. Для её получения организуется служба ледовой разведки и информации, создаваемая органами МПР России и Росгидромета ещё с начала зимы, в период ледостава. Кроме того, используются данные, получаемые с искусственных спутников Земли (Ресурс 1, Терра и др.).

   В задачу ледовой разведки в период ледовых заторов на реках входит получение следующей информации: местоположение и границы расположения скоплений льда, перепад уровней воды на заторном участке, объем льда в заторе, сроки динамики затора, особенности строения скопления льда и его подвижка. На постоянно действующем гидрологическом посту вблизи заторного участка ведётся ледомерная съемка для определения объема льда в русле и выявление мест с увеличенной толщиной ледяного покрова. Она выполняется с использованием механизированных буровили радиолокаторов по стрежню реки и поперек ее русла через каждые 500-1000 метров. Помимо стационарных гидрологических постов оборудуется сеть временных постов для определения динамики развития и разрушения ледового затора. Ведутся аэровизуальное обследование и аэрофотосъемка на всем протяжении ледового затора, выявляются размеры зон напряженного состояния скопления льда, его строение. Увеличение скорости сбора и обработки информации ледовой разведки достигается путем создания автоматизированной системы измерения всех показателей заторообразования в ряде пунктов контроля, передачи данных измерения по технических каналам связи в центр обработки информации, диагностирования ее и распределения на терминалы заинтересованных потребителей (административных органов).

  На основе данных ледовой разведки органами Росгидромета делается прогноз ледовой обстановки, который передается заинтересованным ведомствам, в том числе органам управления РСЧС всех уровней. Данные ледовой разведки собираются, обобщаются, анализируются в оперативном штабе по ликвидации ЧС и служат основой для принятия обоснованных решений по ликвидации ЧС. В случае отсутствия возможности проведения ледовой разведки источниками ориентировочной информации об опасной ледовой обстановке могут служить лоции рек и морей, речные и морские карты, топографические и климатические карты, исторические и статистические данные, сообщения очевидцев и данные натурных измерений, а также каталоги Гидрометеослужбы РФ о заторных и зажорных участках рек.

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений